目的3つ目は近江牛。
この時期に外食はしたくないので、夕食はホテルですることになった。
ホテルを決めるにあたっては、夕食に近江牛が出る事が最重要。
今回のホテルは、近江牛は勿論の事、松茸も出るっていうから期待大。
(近江牛の塩麴焼き)
近江牛の塩麴焼きは、塩麴をのけてわさびで食べたらめっちゃ美味しかった♡
松茸は予想範囲内。
ホテルでの夕食なのでこんなもんでしょう。
初日のお昼に、石山寺でお蕎麦を食べた。
時間のかからないざるそばにしたのに、40分も待たされた挙句に出て来たお蕎麦は固まってるし、硬いし、最悪だった。
翌日のお昼は「あのお蕎麦のリベンジでしょう!」ということで、彦根城の近くのお蕎麦屋さんに行った。
お蕎麦はつやがあってのど越しもいいし、そばつゆも美味しかった。(とろろ付きなのに、お値段は初日の最悪ざるそばと同じ^^;)
初日のお蕎麦がなかった事に出来て、みんな満足、満足。
<おみやげ>
自分へのお土産は⇒
「子持ち鮎」は木村水産のが大好きで、ARさんが実家に帰った時に買って来てもらってた。
今回は自分で買いに行けたし、お店で「あゆひらき」(左下)を見つけたので買ってみた。
「えび豆」は夕食時に食べて美味しかったし、「小あゆ」はおせち用に...。
大好きな鮎がいっぱい買えて幸せ♡
感想:近江牛は初めて食べたけど美味しかったわぁ。
今後、チャンスがあったら取り寄せてもいいかも。
大好きな鮎がいっぱい買えて、これまた幸せ。
食べたいときに食べれるって言うのがいいんよぉ~。
忘れたいお蕎麦は抜きにして、食事もお土産も満足。