記憶に残したいこと

     忘れない為に....

滋賀旅行③

2020-11-17 07:52:48 | 旅行

目的3つ目は近江牛。

この時期に外食はしたくないので、夕食はホテルですることになった。

ホテルを決めるにあたっては、夕食に近江牛が出る事が最重要。

今回のホテルは、近江牛は勿論の事、松茸も出るっていうから期待大。

夕食⇒ (松茸の土瓶蒸し) 

(近江牛の塩麴焼き)

 (松茸ご飯)

近江牛の塩麴焼きは、塩麴をのけてわさびで食べたらめっちゃ美味しかった♡

松茸は予想範囲内。

ホテルでの夕食なのでこんなもんでしょう。

 

初日のお昼に、石山寺でお蕎麦を食べた。

時間のかからないざるそばにしたのに、40分も待たされた挙句に出て来たお蕎麦は固まってるし、硬いし、最悪だった。

翌日のお昼は「あのお蕎麦のリベンジでしょう!」ということで、彦根城の近くのお蕎麦屋さんに行った。

 お蕎麦はつやがあってのど越しもいいし、そばつゆも美味しかった。(とろろ付きなのに、お値段は初日の最悪ざるそばと同じ^^;)

初日のお蕎麦がなかった事に出来て、みんな満足、満足。

 

<おみやげ>

自分へのお土産は⇒

「子持ち鮎」は木村水産のが大好きで、ARさんが実家に帰った時に買って来てもらってた。

今回は自分で買いに行けたし、お店で「あゆひらき」(左下)を見つけたので買ってみた。

「えび豆」は夕食時に食べて美味しかったし、「小あゆ」はおせち用に...。

大好きな鮎がいっぱい買えて幸せ♡

 

 

感想:近江牛は初めて食べたけど美味しかったわぁ。

   今後、チャンスがあったら取り寄せてもいいかも。

   大好きな鮎がいっぱい買えて、これまた幸せ。

   食べたいときに食べれるって言うのがいいんよぉ~。

   忘れたいお蕎麦は抜きにして、食事もお土産も満足。

 

コメント
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