家を整理すると、つくづく私ってバカ…と、おちこむことがよくありますが、これも「自慢」というより、「自嘲」コレクション。インド旅行で集まっちゃったステンレス製、真鍮製、アルミ製の食器です(一部)。
1.ターリー(お盆/皿)とカトゥーリー(小皿) 2.真鍮製のワイングラス
3.コップ(水、ラッシー用) 4.弁当箱
5.エナメル絵付きの皿 6.皿 7.ターリー
8.マサラボックス 9.ソーンフ(食後の口直しのういきょう)入れ
10.アルミ製のターリー 11.おたま
7 は、最初に買ったターリーです。インドの定食屋では、こんなお皿に、ご飯・チャパティー・カレー1~2種類・生野菜・スナックなどが盛られてきます。
買った店で「名前も入れるか?」と聞かれたので、「ぜひとも!」と答えたら、こうなりました。
↓
どう見てもただのひっかき傷
エナメルで絵つけした真鍮製(左・右)と弁当箱
(クリックでちょっと大きくなります)
4 弁当箱は使っていないけど、かなりお気に入り。インドの人はもっと直径が大きくて、5段重ねくらいのものを使っています。お弁当用のチャパティーはお弁当の大きさに合わせた(小型の)チャパティーを焼くんですよ。
8 マサラボックスは、インドの家庭では香辛料を入れて、料理のたびに使うものですが、たまにしかインド料理を作らない私は使っていません。
コップの裏にはこんなものが。
値段だと思うけど、どういう意味でいくらなのか謎
それにしても、こんな重いもの、よく持って帰ってきたな~。この他にも、チャパティーを焼く鉄板とか、調理器具もいろいろ。2度目~4度目のインドで買ってきたものがほとんどなので、ディパックというか、背中に担いで運んできたわけです。バカですね~。今はだいたいネットで買えます。
ご自宅で本格的マサラ!
とーこじーのお宅にはナンを焼くつぼ釜もあったりして。
雑貨屋さんで時々見かけるけど、使わないのに
手出してしまいたくなります。
TVで見たけど、弁当配達屋さんもいるんでしょ?
ところでワシも香港でドンブリ3つを買って
手荷物で大事に持って帰ったが・・・帰宅して数日後に
落っことして1番高いのを割ってしまいまつた。
> とーこじーのお宅にはナンを焼くつぼ釜もあったりして。
さすがにないですけど(笑)、日本でもタンドール作っているそうです。なんだか、高温で焼く益子焼きの技術で作るといいタンドールになるとか、何とかと聞いたことがあります。
ナマステ・インディアなどのイベント用に、携帯タンドールもあるから、ナン好きの人は買っちゃうかもね。
> TVで見たけど、弁当配達屋さんもいるんでしょ?
ムンバイの弁当配達人はよくテレビに出ますね。ムンバイの過密電車は東京よりひどいですからね…。
1人で電車に乗っていて、よくお弁当を分けてもらいました。
> ところでワシも香港でドンブリ3つを買って
手荷物で大事に持って帰ったが
中国の食器もかわいいですね。私も香港や横浜中華街で箸置きとか湯飲みとか買ったなー。ドンブリも重かったでしょう…。(今、お湯をはった華麗な丼にちっちゃなレスリーが入浴しているシーンを思い浮かべてしまいました