goo blog サービス終了のお知らせ 

ものぐさ日記

ひとり遊びが好きな中年童女の日常

インド食器

2006年08月08日 | 自慢の一品

 家を整理すると、つくづく私ってバカ…と、おちこむことがよくありますが、これも「自慢」というより、「自嘲」コレクション。インド旅行で集まっちゃったステンレス製、真鍮製、アルミ製の食器です(一部)。

  
1.ターリー(お盆/皿)とカトゥーリー(小皿)  2.真鍮製のワイングラス
3.コップ(水、ラッシー用)  4.弁当箱
5.エナメル絵付きの皿  6.皿  7.ターリー
8.マサラボックス  9.ソーンフ(食後の口直しのういきょう)入れ
10.アルミ製のターリー  11.おたま

 

 7 は、最初に買ったターリーです。インドの定食屋では、こんなお皿に、ご飯・チャパティー・カレー1~2種類・生野菜・スナックなどが盛られてきます。
 買った店で「名前も入れるか?」と聞かれたので、「ぜひとも!」と答えたら、こうなりました。
                  ↓


どう見てもただのひっかき傷


 images images images
エナメルで絵つけした真鍮製(左・右)と弁当箱
(クリックでちょっと大きくなります)
 

 4 弁当箱は使っていないけど、かなりお気に入り。インドの人はもっと直径が大きくて、5段重ねくらいのものを使っています。お弁当用のチャパティーはお弁当の大きさに合わせた(小型の)チャパティーを焼くんですよ。

 8 マサラボックスは、インドの家庭では香辛料を入れて、料理のたびに使うものですが、たまにしかインド料理を作らない私は使っていません。

 


コップの裏にはこんなものが。
値段だと思うけど、どういう意味でいくらなのか謎

 

images  images
使用例。わりと活用しているかな?

 それにしても、こんな重いもの、よく持って帰ってきたな~。この他にも、チャパティーを焼く鉄板とか、調理器具もいろいろ。2度目~4度目のインドで買ってきたものがほとんどなので、ディパックというか、背中に担いで運んできたわけです。バカですね~。今はだいたいネットで買えます。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (akberlin)
2006-08-08 19:11:08
いや、自分で苦労して持ち帰ったものだからこそ、愛着もわくというものでしょう。

ご自宅で本格的マサラ!

とーこじーのお宅にはナンを焼くつぼ釜もあったりして。
返信する
Unknown (cindy)
2006-08-08 23:42:53
インド式弁当箱、すごい好き~

雑貨屋さんで時々見かけるけど、使わないのに

手出してしまいたくなります。

TVで見たけど、弁当配達屋さんもいるんでしょ?



ところでワシも香港でドンブリ3つを買って

手荷物で大事に持って帰ったが・・・帰宅して数日後に

落っことして1番高いのを割ってしまいまつた。



返信する
益子焼き? (とーこ)
2006-08-09 08:32:57
akberlinさん



> とーこじーのお宅にはナンを焼くつぼ釜もあったりして。



さすがにないですけど(笑)、日本でもタンドール作っているそうです。なんだか、高温で焼く益子焼きの技術で作るといいタンドールになるとか、何とかと聞いたことがあります。

ナマステ・インディアなどのイベント用に、携帯タンドールもあるから、ナン好きの人は買っちゃうかもね。
返信する
中華食器もいいですよね! (とーこ)
2006-08-09 08:39:48
cindyさん



> TVで見たけど、弁当配達屋さんもいるんでしょ?



ムンバイの弁当配達人はよくテレビに出ますね。ムンバイの過密電車は東京よりひどいですからね…。

1人で電車に乗っていて、よくお弁当を分けてもらいました。



> ところでワシも香港でドンブリ3つを買って

手荷物で大事に持って帰ったが



中国の食器もかわいいですね。私も香港や横浜中華街で箸置きとか湯飲みとか買ったなー。ドンブリも重かったでしょう…。(今、お湯をはった華麗な丼にちっちゃなレスリーが入浴しているシーンを思い浮かべてしまいました
返信する

コメントを投稿