ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

筍入り白菜肉団子鍋を作ってみた(サンオーブン)

2015-04-19 09:35:52 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2015.4.18(土)

筍入り白菜肉団子鍋を作ってみた

結果  成功

データ 天気 晴れ時々雲  風 強風(風速10m/sくらい)
    付属の黒い鍋を使用
    午後から風が強くなり、サンオーブンが風で移動したので、左右におもりを置いて固定した
  
白菜       数枚
豚ひき肉     300gくらい
筍        少々
卵白       1/2個くらい
塩、胡椒、ネギ、生姜 各適宜  
水、       400cc  

ソーラークッキング時間  11時05分から15時21分(4時間16分)
  
  11時05分 サンオーブンの照準器に陽がはいった 穴は上から3つ目
  12時35分 100度  
  12時45分      透明扉には湯気はない 穴は上から4つ目に移動
  13時10分 120度 透明扉には湯気はない 穴は上から5つ目に移動 
  13時30分      透明扉の8割に湯気、湯気を拭く 穴は上から6つ目に移動
               扉を開けると肉の良いにおいがするが、外には匂いはない
  13時50分      透明扉の8割に湯気、湯気を拭く 穴は上から7つ目に移動
  14時10分      透明扉の8割に湯気、湯気を拭く 穴は上から8つ目に移動  
  14時22分      透明扉の8割に湯気、湯気を拭く 穴は上から9つ目に移動 
               サンオーブンの扉を閉めている状態で、良いにおいが少しした 
  14時45分      下の反射板に影がかかり始めた 穴は上から10つ目に移動  
  15時06分      下の反射板の3/4が陰る 透明扉の8割に湯気、湯気を拭く  
  15時21分      鍋回収
      
クッキング終了時の状況  透明扉が湯気で曇った いいにおいが外までしていた
             鍋の中は、肉団子の上と白菜の一部が茶色くなっていた

コメント   おいしく出来上がった
       今回は、白菜の量を多くした事と、風が強かったので、時間を長めにとった
       中はしっかり火が通っていた


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