ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

さつまいも(五郎島)を蒸し煮してみた(エデュ)

2015-04-03 08:35:47 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2015.4.2(木)

安納いもを蒸し煮してみた

結果 成功

データ 天気 晴れ  風 なし  夏置き型
    透明袋の中に、割り箸を置き、その上に丸形飯ごうをおいた
    エデュクッカーの底に割箸を置いて、その上に透明袋を置いた
    太陽の方向に向けて、外出

五郎島  中 2個
出来上がりで171g
水、    少々
 
クッキング終了時の状況     透明袋の内側は水滴がつき、下の角に水が少したまっていた
                
コメント  今日は快晴で、風もほとんどなくソーラクッキング日和だった

安納芋を焼いたみた(サンオーブン)

2015-04-02 23:15:03 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2015.4.2(木)

安納芋を焼いてみた

結果  成功

データ 天気 快晴  風 ほぼなし
    安納芋を1個ずつ黒ホイルにつつみ、網の上においた
  
安納芋   3個
出来上がり重量(170g 138g 110g)


ソーラークッキング時間  朝9時にセットして外出
      
クッキング終了時の状況  透明扉が湯気で一面曇っていた

コメント   おいしく出来上がった

エデュクッカーを購入して1年経った

2015-04-01 07:37:02 | 日記
2015.4.1

エデュクッカーを昨年購入し、初めて使ったのが3月29日、ほぼ1年、たった
その間、使い方や中の材料の量を探りながらの1年だった。
中にはうまく行かず、ブログにアップしないときもあったので、エデュクッカーを使った調理は50回以上はした。
これからも、つきあっていろいろ、作ってみたいと思う。

エデュクッカーは、パネルタイプなので、朝、セットして出かけ、午後戻ってくると一人分の卵や、芋類に火が通って、蒸し上がっている。
これからも、外出する日は活躍してもらおうと思う。

エデュクッカーは、冬至の日でも、太陽がでていれば、卵2個が蒸し上がる事がわかった。
春分の日を過ぎて、条件が揃えば、卵4個もできそうである。

今後も楽しみたい。