2015.4.18(土)
筍ご飯を炊いてみた
結果 成功
データ 天気 晴れたり曇ったり 風 強風(予報では9~10m)
直径18cmの付属の片手鍋使用
風が強かったので、透明袋(風防)を使った
風が強かったので、かるぴかの足におもりを置いて安定を図った
米 2合(1時間以上浸漬させた)
水 360cc
筍、にんじん、ごぼう、こんにゃく、油揚げ 適宜
塩 小さじ2/3 醤油 大さじ1くらい
酒 大さじ1
ソーラークッキング時間 11時10分から13時27分(約2時間17分)
最初30分は風防をしなかったが、立ち上がりが遅かったので途中から風防をした
クッキング終了時の状況 良いにおいがして、ご飯の状態に変化がなく、風防に水滴がついたので加熱を中止した。
コメント 今日は、思ったより、風が強く吹いた
かるぴかの横でずっと、かるびかが転倒しないように見張りながらの調理だった。
時間はかかったが調理はできた。しかし、強風の時は、使用ない方が良いと思われる
今回は、米2合に、具が入っていたので、かなり、時間がかかった。
次回、具入りの場合は、米1.5合くらいで行う方が良いと思われる
筍ご飯を炊いてみた
結果 成功
データ 天気 晴れたり曇ったり 風 強風(予報では9~10m)
直径18cmの付属の片手鍋使用
風が強かったので、透明袋(風防)を使った
風が強かったので、かるぴかの足におもりを置いて安定を図った
米 2合(1時間以上浸漬させた)
水 360cc
筍、にんじん、ごぼう、こんにゃく、油揚げ 適宜
塩 小さじ2/3 醤油 大さじ1くらい
酒 大さじ1
ソーラークッキング時間 11時10分から13時27分(約2時間17分)
最初30分は風防をしなかったが、立ち上がりが遅かったので途中から風防をした
クッキング終了時の状況 良いにおいがして、ご飯の状態に変化がなく、風防に水滴がついたので加熱を中止した。
コメント 今日は、思ったより、風が強く吹いた
かるぴかの横でずっと、かるびかが転倒しないように見張りながらの調理だった。
時間はかかったが調理はできた。しかし、強風の時は、使用ない方が良いと思われる
今回は、米2合に、具が入っていたので、かなり、時間がかかった。
次回、具入りの場合は、米1.5合くらいで行う方が良いと思われる
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