タイは大分涼しくなってきました。
ただ、涼しいといいましてもプールにはなんら問題なく入れる気温ではありますが・・
雨が降らないため湿度がなく、カラッとした秋晴れのような気候です。
さて、タイフードを少しご紹介します。
我が家の昨日の昼食で、散らし寿司、いやカウ・クルック・ガピッです。
錦糸卵、きゅうり、ブタの甘煮、唐辛子、ラデイシュ、酸っぱいマンゴの千切り、干し海老を載せ、ご飯はガピッというエキスで炒めます。
まるで散らし寿司のようでとてもおいしいですよ。
ちなみにカウはごはん、クルックとは混ぜ合わせるとう意味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5c/df/b6a402617c58a2731664658f7217887b_s.jpg)
こちらは今日の昼食でパッ・チャーという古典タイ料理です。
この料理を知っていれば相当タイ料理通ですよ。
タイ人でも若者はこの料理を知らない人がほとんどです。
具材にはブタとムール貝を入れ、大きな特色はガ・チャーイという長細い生姜を千切りにして入れます。
このガ・チャーイという生姜がいい味を出してくれます。
また、緑色の胡椒も入れます。
香りがとてもよく、それほど辛くはありません。
どれだけ食べても飽きない料理です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/31/51ec892ff3d55f4e06e7d7d9f40b26a9_s.jpg)
タイにいると日本では食べれないタイ料理を口にすることが出来、
得した気分になれます。
タイ料理は奥が深く、まだまだ私の知らない料理もたくさんあります。
自称タイ料理研究家としては、どんどん追求していきたいと思っています。
ただ、涼しいといいましてもプールにはなんら問題なく入れる気温ではありますが・・
雨が降らないため湿度がなく、カラッとした秋晴れのような気候です。
さて、タイフードを少しご紹介します。
我が家の昨日の昼食で、散らし寿司、いやカウ・クルック・ガピッです。
錦糸卵、きゅうり、ブタの甘煮、唐辛子、ラデイシュ、酸っぱいマンゴの千切り、干し海老を載せ、ご飯はガピッというエキスで炒めます。
まるで散らし寿司のようでとてもおいしいですよ。
ちなみにカウはごはん、クルックとは混ぜ合わせるとう意味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5c/df/b6a402617c58a2731664658f7217887b_s.jpg)
こちらは今日の昼食でパッ・チャーという古典タイ料理です。
この料理を知っていれば相当タイ料理通ですよ。
タイ人でも若者はこの料理を知らない人がほとんどです。
具材にはブタとムール貝を入れ、大きな特色はガ・チャーイという長細い生姜を千切りにして入れます。
このガ・チャーイという生姜がいい味を出してくれます。
また、緑色の胡椒も入れます。
香りがとてもよく、それほど辛くはありません。
どれだけ食べても飽きない料理です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/31/51ec892ff3d55f4e06e7d7d9f40b26a9_s.jpg)
タイにいると日本では食べれないタイ料理を口にすることが出来、
得した気分になれます。
タイ料理は奥が深く、まだまだ私の知らない料理もたくさんあります。
自称タイ料理研究家としては、どんどん追求していきたいと思っています。