A’s h.m.

暮らしの中のhandmade&homemade

タイカレー

2009-03-05 | 料理



お料理上手なTちゃんから教えてもらったタイカレー。
カルディに売っているメープロイのカレーペースト(イエロー)と、
ココナッツミルクを使ったカレーです。
「絶対入れたい具は、たけのこと鶏肉と仕上げにプチトマト!」
という教えに忠実に具を揃え(鶏は骨付きにしてみました)、
あとは家にあったズッキーニとナスの素揚げも加えました。

このペースト、最初に弱火で炒めるとすごく良い香りでした。
これだけで食欲が湧いてきます。
あとは具材と、ココナッツミルク、スープを入れてちょいと煮込めば出来上がり。
そうそう、仕上げにはナンプラー♪

普通のカレーと違って煮込みの時間が必要ないので、
食べたいと思った時にすぐ作れるのも良いですよね。
ショウガの香りが際立って、
思わず「タイっぽーい!」と言ってしまう南国風なカレーでした。
とってもおいしかった。

初めて使ったペーストなのに、ちょっぴり懐かしい味がして、
何だかクセになりそうです。
ペーストとココナッツミルク、また買って来なくては((((*^∇^)ノ
息子と一緒のお昼ご飯に。