献立記録
2007-11-01 | 本
どういう本なんだろう…と興味を持って手に取りました。
社員食堂の一年間の献立記録。
パラパラとめくると、表紙のまんま、毎日の献立が1年分ずっと続いていました。
表紙と違うのは、中は毎日の写真付きということ。
「これは、これかな」と、写真と合わせながら献立と作り方を読みます。
これが意外と面白く、ベジタリアン用の献立が次から次へと載っているので、
野菜だけのメニューがなかなか思いつかなくてワンパターンになってしまう私は、
「へぇ~。こんな組み合わせでこんな料理法があるんだ…」と感心しっぱなしなのです。
作り方がまた簡潔で、たとえば、
人参のごまみそきんぴら
人参の細切りをごま油で炒め、ねりごま、白みそ、酒、すりごまで調味する(本文から)
という感じ。
家庭料理の参考にするには、これで充分だと思います。
卵やチーズ、生クリーム、はちみつは使用ということで、
無理のない自然派というのも私向き。
これはすごい本に出会いました。とても面白く読んでいます。
book: ヨーガンレールの社員食堂 高橋みどり著 PHP研究所