お昼、3びきのくまのスープを久しぶりに作りました。
ちょうど、作ってくれと言わんばかりに、
少しのベーコンと、キャベツが1/4個残っていたので^^
それから、おいしい卵を買ってきていたので、酢醤油卵にしました。
ゆで卵のちょうどよい茹で時間を、未だに模索中。
冷蔵庫から出して冷えた状態で茹で始めて、何分が一番良いのかな。
ベストの時間を、秒単位でコレ!って知りたいなーと思いつつ、
そんなにゆで卵をしょちゅうする訳でもないので、
毎回、「これでどうだー?」って勝負しています。
今回は、ちょっと小さめの卵だったので、沸騰してから4分。
黄身が半透明の状態だけど、まだ硬めだわ。
欲を言えば、切ったらとろ~りと流れそうだけど流れないくらいが良いのです。
ラーメン屋さんで、すごくいい感じのゆで卵が入っていたので、
「何分茹でてるのか聞きたいわー」って言ったら、
「それは、企業秘密でしょう。」って旦那様に言われたことがあります。
そりゃそうか。
卵の大きさ、個数、鍋の大きさ、水の量、そして秒単位の茹で時間。
あの、黄身がとろ~りのゆで卵は、研究の賜物なのですよね。
たかがゆで卵。されどゆで卵。
茹でた卵の殻をむいて、醤油大さじ2、酢大さじ1、砂糖小さじ1を混ぜた中に漬けます。
しばらく置くと、白身に味がしみて、塩をふって食べるより好き。
栗原はるみさんのレシピです。
たまーに食べたくなるゆで卵♪