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ずいぶん長ーく使っていた小さいお鍋が、
表面加工がすっかりダメになり、そろそろ限界に。
フライパンなどにもあるこの手の加工、
最初は良いんだけれどだんだんと剥げてきてしまうので、
今度は鉄かステンレスにしようと思っていました。
3人家族のお味噌汁用のお鍋には、
直径14㎝が使い勝手がちょうど良いので、
同じ直径で石黒智子さんプロデュースの重ね鍋を購入しました。
牛乳やコーンスープを温めるとき、
ついうっかり焦がしたり溢れさせたりしていましたが、
深鍋とボウルのセットで湯せんするとその心配も無くなり、
穴の開いたコランダーを使うと、
蒸したり茹でたりがとても手軽になりました。
何より、重ねた姿の美しさが気に入っています。