昨日、野菜が食べたいなーって感じました。
これは、きっと野菜が足りていなくて体が欲しているんだわと思って、
たくさん野菜を買ってきました。
ダシを取って、久しぶり(何年ぶり?)に蕗と筍を煮て、
そのまま冷ますと味がしみ込んでとてもおいしくなりました。
今日、午前中にサンプラーのクロスステッチが仕上がったので
お昼はちょっとゆっくり時間をかけて、ランチ風に盛り付けてみました。
左上から時計まわりに…
蕗と筍の煮物
新じゃがで作った肉じゃが
春キャベツの梅肉和え
塩豚のソテー柚子こしょう
菜の花のからし和え
真ん中は、塩豚のタレです。
十五穀米(白米に混ぜて炊くものです)
麦茶(昼間っからビールじゃないですよ~~念のため)
春野菜をたくさん食べて、心も体も満足です。
春は野菜のおいしい季節ですよね♪
最近はキャベツの消費が激しい我が家。
甘くておいしいからもりもり食べちゃう(笑)
春は野菜の緑も鮮やかで、
スーパーの野菜売り場もなんとなくにぎやかですね。
こうして少しずつ色々なものを盛りつけると、キレイですね。
春の食材をいっぱい使ったお料理、体にも良さそう♪
私もこの間タケノコを茹でで、もち米といっしょに炊いたタケノコおこわを作りました~♪
自分で茹でたタケノコは甘~くておいしかったです☆
そうそう、私も春の野菜売り場が大好きです。
春野菜は、薄味で素材の味を楽しみたいですよね。
うちは、空豆をサヤごと網で焼くんです。
中で蒸し焼きになって、味が濃くなり
塩をちょっとつけて食べるとおいしいの。
うふふ。私もキャベツをモリモリ食べたくなってきちゃった~♪
まおさんも、お料理好きなんですねっ。
また、いろいろ教えてくださいなっ
昨日食べたおかずも、こうしてちょこっとずつ盛り合わせると
気分で、味まで違ってきちゃうんですよね。うふふ。
タケノコおこわですかっ
甘いタケノコとモチモチのおこわ…うーん!美味しそう!
お料理上手なろぶさんを見習って
この時期だけの野菜を使ったお料理を
もっとたくさん作りたくなりました♪