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暮らしの中のhandmade&homemade

甘柿クッキー

2007-12-22 | お菓子



この間作った干し柿を使ってクッキーを作りました。
この干し柿がおいしくて、
ついついつまんで少なくなっていたのでもう1回作っておいたのです。
1回に柿2個分でちょうど良いくらいの分量。
コウさんも干してる柿に気付いて、
「これ、もう食べられるの?」って聞くので、試食してもらいました。
「どう?」って聞いてみると、
「ほんとだ。干し柿だ」って言ってました。
使ったのは普通の柿なのですが、
干し柿になると甘みがとても濃いのにも驚いていました。

この干し柿とクルミを刻んで、
小麦粉、黒砂糖、ハチミツ、豆乳、太白ごま油を混ぜて作っています。
「天然生活」の11月号に載っていたレシピを参考に。
私のは黒豆豆乳と黒砂糖なので、ちょっと色黒クッキーです。
それから干し柿の量も多めにして、香りの無い太白ごま油を使いました。
最初、型抜きをしてみたのですが、
クルミと干し柿がざくざく入っているので不向きだと分かり、
レシピ通り包丁でカットしてフォークで穴を開けました。

出来上がりは、思った通りロシアンクッキーに似ていました!
それより少しやわらかめなんだけど、
原材料がほとんど同じだったから、味は似るかなーと思ってたの。
ロシアンクッキーは干しぶどうだけど、こっちは干し柿です。
干し柿がねっちりとして、クルミが香ばしくて、
卵もバターも使っていないところもいいなー。



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