味噌りんごスペアリブ、という料理があるんだそうで。
■リンゴレシピ、井部さん(新潟)が最優秀賞 (陸奥新報WWW-NEWS)
昨年発表された青森リンゴレシピコンテストの最優秀賞作品だそうです。
でも味噌でりんごでスペアリブですよ。ついでに生クリームとプルーンまで入ります。どんな料理なんでしょうか。
そりゃやってみるしかないでしょう。(爆)
取り合えずレシピは2人前で以下の通り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/77/c33af4003d01249748a6f6665f75302f.jpg)
材料。味噌は味噌汁の素しか持ってないのでこれで代用。
ワカメが入るけどまぁ気にしないということで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/7d/8316452900bc53cbaa903399080b87f2.jpg)
まずリンゴ半分をすりおろし、残り半分を6つに切る。
物凄い香りと果汁。スペアリブどうでもいいからこのすりおろしリンゴ食いたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/7a/f1fa0aaa1e23656846f61c30ea425674.jpg)
豚スペアリブ400gを焼き目が付くよう軽く炒める。
パックは500g入りだったので2本余った。明日塩胡椒で焼くか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/a6/82874f2f3c3e220027dca0e46b7809ad.jpg)
一度スペアリブを出し、鍋洗って今度はリンゴを炒める。
どの程度炒めれば良いのか分からないので、かなり適当。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/f5/469b3527cc705c0201273e6e116d2a6e.jpg)
スペアリブを戻し、すりおろしリンゴ、水、酒、醤油、味噌を加える。
このまま蓋して、沸いたら弱火で30分~。しかし見た目悪いな。
えー、リンゴが余りに美味そうだったので後悔しながら作ってました。(笑)
なお、全部入って煮始めた時の臭いは、ケモノでした。
何だか分かんないけど何かケモノ系+飼料の臭いという、畜舎の感じそのものでした。
窓全開で換気扇回しました。今日は寒かったですね。
大丈夫かこの料理。
■リンゴレシピ、井部さん(新潟)が最優秀賞 (陸奥新報WWW-NEWS)
昨年発表された青森リンゴレシピコンテストの最優秀賞作品だそうです。
でも味噌でりんごでスペアリブですよ。ついでに生クリームとプルーンまで入ります。どんな料理なんでしょうか。
そりゃやってみるしかないでしょう。(爆)
取り合えずレシピは2人前で以下の通り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/77/c33af4003d01249748a6f6665f75302f.jpg)
材料。味噌は味噌汁の素しか持ってないのでこれで代用。
ワカメが入るけどまぁ気にしないということで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/7d/8316452900bc53cbaa903399080b87f2.jpg)
まずリンゴ半分をすりおろし、残り半分を6つに切る。
物凄い香りと果汁。スペアリブどうでもいいからこのすりおろしリンゴ食いたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/7a/f1fa0aaa1e23656846f61c30ea425674.jpg)
豚スペアリブ400gを焼き目が付くよう軽く炒める。
パックは500g入りだったので2本余った。明日塩胡椒で焼くか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/a6/82874f2f3c3e220027dca0e46b7809ad.jpg)
一度スペアリブを出し、鍋洗って今度はリンゴを炒める。
どの程度炒めれば良いのか分からないので、かなり適当。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/f5/469b3527cc705c0201273e6e116d2a6e.jpg)
スペアリブを戻し、すりおろしリンゴ、水、酒、醤油、味噌を加える。
このまま蓋して、沸いたら弱火で30分~。しかし見た目悪いな。
えー、リンゴが余りに美味そうだったので後悔しながら作ってました。(笑)
なお、全部入って煮始めた時の臭いは、ケモノでした。
何だか分かんないけど何かケモノ系+飼料の臭いという、畜舎の感じそのものでした。
窓全開で換気扇回しました。今日は寒かったですね。
大丈夫かこの料理。
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