せつなく朽ちた鉄扉

雑草地帯・日記部門。硬軟色々取り混ぜて、よろず話題の書き捨て場。
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冷凍蒸し寿司&冷凍茶碗蒸し

2006-10-31 22:41:36 | 12都市12少女
本日は長崎の日。
ついでに港で独り演奏会の日。
どうでもいいが得意科目は今話題の世界史だったらしい。(笑)

長崎の日って事でどうしようか迷った末、九州物産展なるもので長崎名物を買ってきてみました。



一応、冷凍食品と呼ぶべきか。


長崎卓袱料理の老舗、吉宗(よっそう)のお持ち帰り用冷凍食品セット。
名物蒸し寿司と、茶碗蒸し、おまけで角煮まんも1つ付けてみました。

茶碗蒸しを冷凍?!と初めて聞いたときは驚きましたけど、要は卵液状態、つまり材料の状態で凍らせているだけで、後は自分で器に入れて蒸せ、という実はかなり突き放した商品。(笑)

とはいえ、茶碗蒸しを自分でやれと言われても蒸し器なんか無い訳で。一応袋には「お湯を1/3程張った鍋に器を入れる」なんて代用法(プリンみたいだな)も書いてあるので、それで作ってみる事に。

蒸し寿司は電子レンジで解凍済みなら2分、冷凍なら4分だそうで。半解凍だったので3分やってみました。角煮まんは電子レンジでもいいんですが、試しに袋ごとお湯の中へ。レトルト状態で加熱。(笑)

結果~。



蒸し寿司、変形気味……やはり2分にしておけば。


多少変形してますが、予想よりはマトモに出来てびっくり。(笑)

蒸し寿司って、要は単なる三色弁当でした。酢飯じゃなくて少しガッカリ。
ただ、そぼろは牛でも鶏でもなく、焼き穴子でした。一応コンビニ弁当とは格が違うなと。

茶碗蒸しは見た目は……ですけど、味は見事!
お寿司屋さんの茶碗蒸しの味です。具もやたら多いし、これは当たりでした。

で、適当にゆでた角煮まん。(笑)
これも、適当なわりには美味く温まりました。ただ、饅頭の表面が少し硬かったかも。


しかし……やはり吉宗本店で一度食べてみたいなぁ。
長崎行きたいー。

でも長崎行くと、吉宗より飛龍園のちゃんぽんが食いたくなるんだよなぁ。(笑)
あ、思い出しちまった。ぬー、飛龍園のちゃんぽんも食いたいー。



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