せつなく朽ちた鉄扉

雑草地帯・日記部門。硬軟色々取り混ぜて、よろず話題の書き捨て場。
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高松スイーツを考える。

2008-03-12 22:35:45 | 12都市12少女
本日は高松の日。
ついでに机は大事に使いましょうの日。ナイフで文字彫るなんてもってのほか。(笑)

ところで、今日は何処かで勝手にスイーツ(笑)の日にされてしまったんだとか。
どういう語呂でそうなるのか日本語の基本を問いただしたい気もする訳ですけど、ここは1つ前向きに、自分へのごほうび(笑)として「高松スイーツ」というものを考えてみましょうか。

ごちゃごちゃ引っ張るのもいやらしいので、取り合えず完成形からどうぞ。



高松新名物、うどんスイーツ(笑)。


アップでどうぞ。正真正銘うどん入り。


高松っていったら、やはり香川は讃岐うどん。それから小豆島のオリーブですかね。ということで、その2つを合わせてみました。
本当は「栗林のくり」とかも合わせてみたかったんですが、入手失敗したのでワッフルで代用。(何故)

【材料】
 量は全て好みに任せて適当に決めること。命令。
  ・讃岐うどん玉
  ・生クリーム
  ・バニラアイス
  ・いちご
  ・ワッフル(入手可能なら「栗林のくり」でも可)
  ・黒オリーブの塩漬け
  ・粗引きこしょう
  ・オリーブオイル
  ・粉茶
  ・砂糖
  ・黒みつ(あれば)

【つくりかた】
 1.生クリームに砂糖と粉茶を混ぜて6~7分に立てて、皿に薄く盛る。
   って勝手に自重で薄くなると思うけど。
 2.讃岐うどん玉は一度茹でて火を通して、冷水にさらして冷し、よく水を切る。
 3.いちご、ワッフル、黒オリーブを適当に切る。
 4.2、3にアイス適量、オリーブオイル、粗引きこしょうを合わせてざっくりまぜる。
 5.4を1の皿に盛って、上にアイスを乗せる。好みで黒みつをかけて。

【その他】
 食べる時はフォークがオススメ。箸でも可。




黒みつかけてみました。センス無いかけ方。


で、まぁ肝心の味ですけど……はははいいじゃないですか些末なことは。(ぉぃ

味はね、悪くはないんですよ。意外とうどんの麺もクリーム味に合うし、思ったより普通に食えます。地方の喫茶店の変わりメニューとしてはアリな味ではないかと。

ただ、物凄く腹にたまります。
スイーツですけどデザートじゃないですこれ。間違いなくメイン。

「甘いものは別バラ~」なんて言いますけど、コイツの場合、胃の中でどっちの腹に行こうか迷っているのが明らかに分かります。何ともたとえようのない、変な違和感でした。


ってことで、高松のかた、ご当地メニューにしてみませんか~?
これに紅茶なんか添えれば、ランチメニューで1000円取れますよ~。(嘘)




本日のデザートは、小うどんでした。



なお、余った材料はスタッフ1名がおいしく頂きました。