せつなく朽ちた鉄扉

雑草地帯・日記部門。硬軟色々取り混ぜて、よろず話題の書き捨て場。
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煮干しの日記念、煮干しディナーコース

2008-02-14 22:42:10 | 食い物
今日は煮干しの日です。それ以上でもそれ以下でもありません。
といっても常に一歩引いたような地味な煮干しのこと、祝おうにも祝い方が分りません。

仕方ないので、自分なりに煮干しに感謝を示そうと煮干し尽くしの夕飯を作ってみました。


なお下ごしらえとして、煮干しを水に浸けること2日、その一部を塩に浸けること1日、酢に浸けることさらに1日。なかなかの高級食材ぶりな準備時間を費やしてます。
あ、一部は水戻しだけで使用しています。酢漬で味がどうなるか分らなかったので。(ぉ



1品目はサラダ。トマトとモッツァレラのサラダ煮干しマリネ添え。


トマトとモッツァレラチーズのスライスに酢漬けの煮干しを添えて塩をふりかけ、オリーブオイル、にんにく、バジルを混ぜたソースをかけたものです。
アンチョビを煮干しに置き換えただけなんで、まー無難なところですね。おいしかったです。

なお皿と鍋の数が無いので、1品ごと作っては皿と鍋を洗うというアホな手順で作ってます。



2品目はスープ。煮干しと焼きねぎの吸い物。


いきなりイタリアンから和食へ。(笑)
煮干し出汁に塩とほんの僅かの醤油だけで味付けし、煮干し出汁の味と香りを残すように作ってます。この煮干しは酢に浸けてません。
あー焼きネギうまい。煮干し出汁うまい。煮干しはちと硬いですけど、こうやって食べると思ったほど悪くないのが不思議。



3品目。煮干しのタルタル、韓国海苔添え。


酢漬けの煮干し、タマネギ、ゆで卵をみじん切りに叩いて、マヨネーズとオリーブオイルで味付けた一品。それを100円菓子(笑)の揚げ韓国海苔に乗せてます。ソースなんか敷いて少しフランスちっく。(笑) このソースはマヨネーズ、ケチャップ、牛乳、そして七味を混ぜただけ。
正直凝り過ぎて煮干しの味消えちゃったかも。(笑)
韓国のりとゆで卵だけで充分うまい。(笑)



4品目。煮干し寿司。へいらっしゃい!


寿司って難しいねー。崩れ気味なのはご愛嬌と言う事で。
水戻しの煮干しを醤油、みりん、しょうがで煮て穴子のようなモノを狙ったんですが、酢漬けほど柔らかくならずにガッカリ。
ご飯と一緒に食べると余りの食感の違いに困惑します。しかもヒレだの骨だの頭だのが口の中に刺さる。(笑) これはダメだ……。

なお奥の横向きは、余っちゃった酢漬け煮干しを握った一品。しめ鯖みたいなノリを狙ってます。これはねー、硬さはそれほどじゃなかったんですが、とにかく生臭かった……。
寿司はダメ。煮干しに無理させたかも。orz



デザート。煮干しチョコ。凄いやっつけ。


炒った煮干しに電子レンジで溶かしたチョコをあえてます。なんか綺麗に溶けなくて味噌漬けみたいになってますが。(笑)
ちなみに溶かしたチョコは余ってためざしチョコ。めざしにはなれなかったが煮干しにはなれたっぽいです。

しかしこれは困った。
最後のオチのつもりだったんですが、意外とうまい。(爆)

香ばしくて塩味の煮干しと甘いチョコが絶妙。噛めば噛むほど味も出る。(笑)
ちょっと骨が口に刺さりますが(笑)、思っていたよりアリですよこれ。


まーなんだかんだでやたらカルシウム強化な夕食でしたけど、意外と食えますね煮干し。
寿司だけはちと厳しかったですが、圧力鍋で煮ればまた違う結果になったかも知れません。

ってことで、来年の2/14は、皆さんも煮干しディナーなぞ如何ですか?


#普通しない。(笑)