![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/a6/aa72e17ba771b57a3762f6d6c205d14c.jpg)
イタリアから帰国後、あっという間に1週間。
今年もよろしくお願いします
といういうことで、旅行記続き。
フィレンツェのその後。。
パスタ大好きの夫の影響により、日頃からパスタ率が高い我が家。
が、イタリアでは半端なかった。
毎日パスタ。
フィレンツェあたりから、「今日何パスタ?」が口癖に。
だって、超美味しいんだもんっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/spaghetti.gif)
特にお気に入りだったのは、フィレンツェでよく見かけたcarrettiera(カレティエラ)という
ニンニクたっぷりのピリ辛トマトソースのパスタ。
(冒頭写真の右。写真左はアーティチョークのパスタ)
カラスミパスタも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/55/09d508f68df24397335414874fe722e1.jpg)
イカスミパスタも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/c1/1ed50800499ba7da9730c087231f0f90.jpg)
豪快なロブスターパスタも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/46/10714c2ec06418e30341d98f838ea63b.jpg)
ピスタチオを使ったジェノベーゼなんていうのもあった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/6b/ba01a0786c5fa213e9483f2caa03b3d0.jpg)
イノシシのラグーも美味しかったー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/45/77da67f47793af435b131ff76dabc99f.jpg)
ニョッキの形をしたパスタも。
サーモンのクリームソースが美味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/79/4c2f5e538a9d2230e070c5b1891f5835.jpg)
パスタではないけど、結構目から鱗だったのが、キャンティのリゾット。
赤ワインでリゾット???と思ったけど、ワインのコクと程よい酸味がチーズと
バッチリで美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/d7/dac3877fe8cac685e7c125c0ca58ea55.jpg)
あと驚いたのは、噂には聞いていたけど、どれもこれも素晴らしいアルデンテ。
ついつい茹で過ぎてしまう自分に反省。
そして、今年の豊富は『アルデンテを極める!』こと。笑
今年もよろしくお願いします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_kadomatsu.gif)
フィレンツェのその後。。
パスタ大好きの夫の影響により、日頃からパスタ率が高い我が家。
が、イタリアでは半端なかった。
毎日パスタ。
フィレンツェあたりから、「今日何パスタ?」が口癖に。
だって、超美味しいんだもんっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/spaghetti.gif)
特にお気に入りだったのは、フィレンツェでよく見かけたcarrettiera(カレティエラ)という
ニンニクたっぷりのピリ辛トマトソースのパスタ。
(冒頭写真の右。写真左はアーティチョークのパスタ)
カラスミパスタも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/55/09d508f68df24397335414874fe722e1.jpg)
イカスミパスタも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/c1/1ed50800499ba7da9730c087231f0f90.jpg)
豪快なロブスターパスタも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/46/10714c2ec06418e30341d98f838ea63b.jpg)
ピスタチオを使ったジェノベーゼなんていうのもあった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/6b/ba01a0786c5fa213e9483f2caa03b3d0.jpg)
イノシシのラグーも美味しかったー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/45/77da67f47793af435b131ff76dabc99f.jpg)
ニョッキの形をしたパスタも。
サーモンのクリームソースが美味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/79/4c2f5e538a9d2230e070c5b1891f5835.jpg)
パスタではないけど、結構目から鱗だったのが、キャンティのリゾット。
赤ワインでリゾット???と思ったけど、ワインのコクと程よい酸味がチーズと
バッチリで美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/d7/dac3877fe8cac685e7c125c0ca58ea55.jpg)
あと驚いたのは、噂には聞いていたけど、どれもこれも素晴らしいアルデンテ。
ついつい茹で過ぎてしまう自分に反省。
そして、今年の豊富は『アルデンテを極める!』こと。笑
今日は、ポルチーニのトマトクリームソースでした♪
それにしてもどれもこれも味がふかそう・・・
美味しそう・・・