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“食の都”フィレンツェ

2009-12-25 08:40:41 | 旅行
一般的には、“花の都”フィレンツェ
でも、同時に“食の都”と言ってもおかしくないくらい、食が充実。

名物料理はいろいろあるけど、その一つが「ビステッカ・アッラ・
フィオレンティーナ」=ビーフステーキ。

Tボーン部分が大胆に厚めにスライスされ、味付けは塩コショウと
オリーブオイル。
ニューヨークのステーキもビックリのボリュームとシンプルさ。

焼き加減はレアが最高。


地元トスカーナの赤ワインと合わせれば言うこと無し!

前菜には、「リボリッタ」と言う、これまたフィレンツェ名物の一品。
野菜、豆とパンをちぎった物をダシで煮込んだ滋味溢れる素朴な料理。
優しい味がじんわり染み込む美味しさ。



イタリアの食文化の奥深さ、力強さを実感中。



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2 コメント

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Unknown (ジョンカーワン)
2009-12-25 11:11:29
キアナ牛のビステッカ、うまいよね…
もう一度食べたい。僕もキャンティが好きです。
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>ジョンカーワン (あさみ)
2010-01-01 01:43:00
誰かと思った。。

美味しかったよーーー!
日本では味わえない赤身のステーキ。最高!
ちなみに、ワインはキャンティではなく、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ。
同じくDOCGですが。
ワインも最高でした。
トスカーナ万歳!!!
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