イタリアから帰国後、あっという間に1週間。
今年もよろしくお願いしますといういうことで、旅行記続き。
フィレンツェのその後。。
パスタ大好きの夫の影響により、日頃からパスタ率が高い我が家。
が、イタリアでは半端なかった。
毎日パスタ。
フィレンツェあたりから、「今日何パスタ?」が口癖に。
だって、超美味しいんだもんっ
特にお気に入りだったのは、フィレンツェでよく見かけたcarrettiera(カレティエラ)という
ニンニクたっぷりのピリ辛トマトソースのパスタ。
(冒頭写真の右。写真左はアーティチョークのパスタ)
カラスミパスタも
イカスミパスタも
豪快なロブスターパスタも
ピスタチオを使ったジェノベーゼなんていうのもあった。
イノシシのラグーも美味しかったー。
ニョッキの形をしたパスタも。
サーモンのクリームソースが美味。
パスタではないけど、結構目から鱗だったのが、キャンティのリゾット。
赤ワインでリゾット???と思ったけど、ワインのコクと程よい酸味がチーズと
バッチリで美味しい。
あと驚いたのは、噂には聞いていたけど、どれもこれも素晴らしいアルデンテ。
ついつい茹で過ぎてしまう自分に反省。
そして、今年の豊富は『アルデンテを極める!』こと。笑
今年もよろしくお願いしますといういうことで、旅行記続き。
フィレンツェのその後。。
パスタ大好きの夫の影響により、日頃からパスタ率が高い我が家。
が、イタリアでは半端なかった。
毎日パスタ。
フィレンツェあたりから、「今日何パスタ?」が口癖に。
だって、超美味しいんだもんっ
特にお気に入りだったのは、フィレンツェでよく見かけたcarrettiera(カレティエラ)という
ニンニクたっぷりのピリ辛トマトソースのパスタ。
(冒頭写真の右。写真左はアーティチョークのパスタ)
カラスミパスタも
イカスミパスタも
豪快なロブスターパスタも
ピスタチオを使ったジェノベーゼなんていうのもあった。
イノシシのラグーも美味しかったー。
ニョッキの形をしたパスタも。
サーモンのクリームソースが美味。
パスタではないけど、結構目から鱗だったのが、キャンティのリゾット。
赤ワインでリゾット???と思ったけど、ワインのコクと程よい酸味がチーズと
バッチリで美味しい。
あと驚いたのは、噂には聞いていたけど、どれもこれも素晴らしいアルデンテ。
ついつい茹で過ぎてしまう自分に反省。
そして、今年の豊富は『アルデンテを極める!』こと。笑
今日は、ポルチーニのトマトクリームソースでした♪
それにしてもどれもこれも味がふかそう・・・
美味しそう・・・