アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

白インゲン豆のベーコンスープ

2013年06月23日 | 食べること
今日はベーコン作り日 ついでにチーズもスモークして これで一品♪ もう一品は 沸騰したお湯に白インゲン豆を一時間浸して戻す ここへ ベーコン・人参・玉ねぎ・セロリを 食べやすい大きさに切って入れる 蓋をしてコトコト1時間 深層塩とコショウを入れて出来上がり . . . 本文を読む

野菜蒸し炒め

2013年06月22日 | 食べること
昨晩のメニュー アサリバターのアサリを取り出した残りもの 旨味タップリなスープを沸騰させる ここへ 薄くスライスした人参を入れてザット混ぜる 蓋をして1分 食べやすい大きさに切ったキャベツ シメジ カニカマを入れる 深層塩とコショウをパラりとふり もう一度蓋をして1分蒸して出来上がり . . . 本文を読む

アサリのバター焼き

2013年06月21日 | 食べること
アサリの美味しい季節 砂抜きしたアサリをよく洗い 土鍋に入れ 白ワイン 大さじ2 バター 大さじ1を入れて蓋をする 沸騰して プツプツと殻のあく音がしたら 蓋をとってホワイトセルリーを刻んだものを散らして出来上がり シンプルだけど 美味しい ワインによく合う~ . . . 本文を読む

大根の葉よごし

2013年06月18日 | 食べること
NHKのゆうどきネットワークで おかず王として紹介されていたこれ 昨晩は休肝日 ご飯の上にたっぷり乗せ 青みの野菜が大量に摂れると計画 けれど 冷蔵庫には小松菜しかなかったので 小松菜を茹でて細かく刻み 水分をギュット絞る 油をひいたフライパンで 小松菜を炒め 砂糖大さじ1 味噌 大さじ1で味付けして炒め 火を止めてから 胡麻とごま油を振り入れ出来上がり これが小松菜で作った、よごし . . . 本文を読む

タチアオイ

2013年06月17日 | 花と草と木
昨日はルネ小平で勉強会 終わってから 約束の方に会う時間まで2時間余り・・ 社長 「東京の人はよく歩く! 地方は車社会なので足が・・・」と嘆かれる ならばお茶なんぞしてる間に歩こう と言うわけで 小平駅から花小金井駅までの一駅分を歩いて移動することにして 多摩湖自転車道にご案内 太い木立が続く気持ちの良い道なので 社長も楽しそう 「これなん?」とタチアオイを指さされる 福岡には見ない . . . 本文を読む