アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

焼きネギと自然薯の鍋

2013年02月24日 | 食べること
土鍋に豚肉の茹でたスープと ゆで豚を切っていれる 人参と ゴボウも切っていれる 火に掛け沸騰したら弱火にして 酒粕大さじ1をいれ 野菜が柔らかくなったら すり下ろした自然薯に少量の深層塩を加えてから 鍋にいれる 醤油だけで味付けして 焼いたネギをいれたら出来上がり 寒い晩にはご馳走の鍋です . . . 本文を読む

ごぼうと鶏の黒酢煮

2013年02月21日 | 健康
朝イチレシピから ごぼう一本を3等分に切る。 ラップをかけ、電子レンジに2分かけ、粗熱を取って 蛇腹に切る。 鶏もも一枚分を一口大にして しょうゆ 小さじ1をかけてもむ。 深めのフライパンに油をいれて モモ肉を皮めを下にして焼く 両面焼いたら ごぼう ねぎの青部分 一本分 しょうが 一かけをいれて炒める しょうゆ 大さじ1と2分の1  酒 大さじ2 鶏ガラスープ 500ml 砂糖 大さ . . . 本文を読む

鯖の味噌煮

2013年02月19日 | 食べること
鍋に 水 100ml 生姜 ひとかけをスライス 檳榔糖 大さじ2 味噌 大さじ1 醤油 大さじ1 甘酒(酒粕でない方)大さじ1をいれて 煮立たせる 鯖を半身 半分に切っていれる 落としぶたをして5分煮て 煮汁を鯖にかけ回す 3~4回かけて 鯖に染み込んできたら 味噌 大さじ1を追加して もう一度煮汁をかけ回して 出来上がり 今の時期は 鯖に脂が乗ってきて 美味しい~ . . . 本文を読む