千葉県松戸市・新井税理士事務所のブログ

千葉県松戸市・新井税理士事務所のブログです

昨日の料理の出来ばえ

2023-06-19 08:09:33 | Cooking
おはようございます。
所長税理士の新井でございます。

昨日の料理の出来ばえを紹介します。


お昼に作ったチャーハン


夕飯の牛すね肉のワイン煮


夕飯主食の食パン

どれも最高の出来でとっても美味しくいただきました。
レシピどおりにきっちりと作ることと、
ちょっと良いホーロー鍋を使うことが成功の秘訣かな???

料理は良い気分転換になります。

今日も暑い一日となるようです。
熱中症に気を付けつつ頑張ってまいります!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

角煮うどん

2021-05-03 08:57:22 | Cooking

昨日作った角煮の出来栄えです。

 

みりん、しょうゆ、日本酒で煮込みます。

下の写真は煮込む前です。

 

 

1時間煮込むはずが、少し時間オーバー。

そして、火力も強かったせいか…。

 

 

少々焦げてしまいました…

それもご愛敬で、「チャーシュー」のようになりました。

 

昼食は鍋で炊いたご飯に角煮を乗せた「角煮丼」にしました。

そして夕飯は、ヌードルメーカーで作った手打ちうどんに、

角煮とあおさを乗せて、沖縄そば風の「角煮うどん」です。

 

 

これも大変美味でございました。

 

次は何を作ろうか…、思案中です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

角煮

2021-05-02 08:49:48 | Cooking

今日は「角煮」を作ります。

 

昨晩、すでに下茹でが済んでいます。

 

 

ものすごい油です…

 

これを洗い流してから、

 

みりん、しょうゆ、日本酒で味付けして煮込んで完成です。

 

お昼は「角煮丼」、夜は手作りうどんで「角煮うどん」とする予定です。

 

出来栄えは、明日にでもアップします。

 

皆様、良い休日を!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アクアパッツァ

2021-01-03 09:13:16 | Cooking

昨晩、アクアパッツァにチャレンジしました。

 

出来栄えは↓のとおりです。

 

まずまずに見えます。

 

魚は目鯛とさわらです。

 

 

気になるお味は…。

 

とっても美味しかったです!

 

魚はヘルシーだし、違う種類の魚でまたやってみようと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイーツ作り

2020-11-29 09:36:50 | Cooking
日曜日。

今日はのんびり過ごそうと思います。

ただ、ゴロゴロしているのももったいないので、

久しぶりにアップルパイでも作ろうかと…。

今、仕込み中です。

3時のお茶に出来上がる予定です。

皆様、良い休日をお過ごしください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理その2

2020-05-04 09:30:22 | Cooking
クッキングウィーク。

昨日は「フィナンシェ」と「ヌードルメーカーで簡単蕎麦」にチャレンジしました。

フィナンシェを作るのは10年ぶりくらい…。

卵白、小麦粉、グラニュー糖、アーモンドパウダーの下地


焦がしバターを入れて焼く


出来上がり。


焦がしバターを焦がし過ぎて、焦げクズのようなものが入ってしまったのですが、

食べてみると全然気にならずでした。

バター風味抜群でコーヒー、紅茶との相性が抜群の出来でした。

そして、ヌードルメーカーで自宅手打ち蕎麦です。

そば粉と強力粉、そして、冷えた食塩水をゆっくり投入。
あとは、機械任せです。


打ち終わり直後。


出来上がりです。


打ち立ての蕎麦は最高です。

自分の手で打つほどまでは、できない…、という方にはヌードルメーカーがお勧めです。

こうして、連休二日が終わったのでした…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理ウィーク

2020-05-03 09:20:23 | Cooking
このGWは外出予定も全くなし。

家でダラダラしても面白くないので、

久々に料理をしようかと思い立ちました。

夕飯は、「レンジで簡単カルボナーラ」を作りました。

電子レンジのレシピ、そのままです。

何度か調理していますが、

最初は「レンジでパスタなんて大丈夫?」と思っていました。

意外や意外!アルデンテのゆであがりで、食感も最高なのです。

下はゆでる前。


ゆであがり後に、卵黄、粉チーズ、生クリームなどのソースをあえて完成。


家族に大好評です。
我が家は「やや柔らかめ」のゆであがりが好みです。

そして、食後のデザートとして、久々にシフォンケーキを焼きました。


例によって型からはがすのが問題ですが、まずまず…。


気になるお味は…。

とっても美味しかったです!

今日も何か作ろうと思っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに

2019-05-19 10:05:27 | Cooking
日曜日。

娘は中間試験直前で追い込み中です。

夫婦で買い物に行こうと思います。

娘のリクエストで

クロワッサン

でも焼こうかと…。

こねるのはホームベーカリーに任せて、

バターを織り込む手間だけです。

家で作った焼き立てパンはそれなりの美味しさです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのパン

2018-05-28 07:50:07 | Cooking
昨日久しぶりに作ったパンですが…。

上出来でした!

発酵後、焼く直前の状態↓




焼き上がり↓




お味のほどは???

大変美味でした~

焼き立ては最高です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒸し餃子

2012-07-23 15:11:31 | Cooking
昨日の休日。

久々に娘とクッキング。

蒸し餃子にチャレンジしました。

皮から手作りです。

基本的に小麦粉をこねて丸くするという単純作業ですが、

やはり、手間はかかります。

アンは豚ひき肉と筍という単純なものです。

そして…。

蒸す前↓





蒸した後↓





どちらもあまり変わり映えしたように見えませんね…

打ち粉が皮に残ってしまった部分が生っぽく見えますが

十分、熱がとおっています。

気になるお味は…。

美味でした~

豚ひき肉と筍とごま油の相性は抜群です。

ニンニクなどまったく入れなくても味は最高でした。


気になる体重は…。

まったく減る気配なし…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする