NANAOのメヒコ生活記

この歳でメキシコに住むなんて一大イベントが私の人生に用意されていたなんて、人生何が起こるかまだまだ分からん・・・

SOUTH BEACH

2006-12-04 23:39:48 | メキシコ生活記

なんだかこの季節には不似合いなタイトルですが、マンションの近所に10月にOPENしたばかりの“シーフードレストラン”です。以前はステーキハウスでした。外看板が出来てからOPENするまで長い長い
    
テーブルにはところ狭しとサルサやらレモンの串刺しやら(最近流行ってるのかな、こういう出し方??←意味が分からない方はこちらの記事へ
大人気のマリスコスレストラン)。右手前の野菜は、お通しみたいなもんでしょうか、、、頼んだわけじゃ無いのに出てきました。人参・きゅうり・ヒーカマで、真ん中のチーズソースで食べるというわけ。一番手前のドリンクは、メヒコに来て初めて頼んだ“カルーアミルク” メニューに載っているのを見たことがないので、ここでもあるか分からなかったのですが、試しに聞いてみたらあるとの返事なんで、初!本場カルーア(だから特別美味しかったっていう訳じゃなかったのが、期待しすぎていた私にはちょっと寂しかったです)。しかも長いストローを半分に切って挿してあったんだけど、飲み口の方ギザギザだったし。。。せめて上下反対にしてくれればわかんないのになぁ・・・

    
これは魚介スープですが、『すっぱ辛い』。でもとっても美味しかった スルメの細切れみたいなのが入っていて(輪になっていて内側が赤い)、何だか分からず食べていたら口の中がカッカッしてきました。どうやら唐辛子の一種だったよう

このスープと前菜だけでお腹一杯だったんですが、、、そのあとメインのサーモンとエローテが。。。エローテは、写真を見てもらえば一目瞭然ですが、あの巨大トウモロコシ。よく道端で茹でたのを売っているんですが、実際に食べるのは初めて。

とにかくデカッ
         
     
ちょっとナイフを横に置いて大きさを分かりやすくしてみました。一粒一粒が巨大。普通のサイズのや、日本のスウィートコーンに比べると貧弱な位のトウモロコシも売っていますが、このエローテと呼ばれるものはとにかく大きいんですよね。でも、日本のスウィートコーンのように甘くはないです。正直、大きいだけで(それ自体は)何の味もしないと言っても過言じゃないかな。水分だけってな感じ。じゃあ、味付けは・・・と言うと、茹でたエローテ全体にバターを塗り、あとは白っぽいチーズをぱらぱらかけた上にチレパウダー(唐辛子パウダー。これはほとんど辛くなかった)をふりかけてあるのです。

注文したときは正直想像していなかったので(というか大きさの事をすっかり忘れていた)、出された瞬間目が点になりましたけど。
店内の写真も載せたかったんですが、また明日にしま~す。

【今日のおまけ写真~キューバ旅行~】

キューバの電話BOX。・・・いや、BOXにはなってないから『(単なる)公衆電話』か
ココタクシーもこんな格好をしていたし、ちょっと可愛らしいですよね
      

            

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