ナポレオン3世も堪能!函館開港当時の晩餐会メニュー再現(読売新聞) - goo ニュース
函館開港と日仏交流150周年を記念して、函館市のフランス料理店「イリュージョン」が、19世紀フランスの宮廷 晩餐会のコース料理を再現、7月末までの期間限定で提供している。
函館開港と日仏交流150周年を記念して、函館市のフランス料理店「イリュージョン」が、19世紀フランスの宮廷 晩餐会のコース料理を再現、7月末までの期間限定で提供している。
料理は、オマールエビのソースを絡めたヒラメとサーモンの詰め物や、白ワインで5時間煮込んだ牛肩ロースなど5品。オーナーシェフの岩城浩司さん(58)が、函館開港当時の皇帝ナポレオン3世らが出席した晩餐会メニューを入手し、当時の絵画などを参考に大皿に盛り付けて再現した。
オイラも貴重な人としての時間を大切に楽しみたい。
それにはこのイベント、ナポレオン3世も堪能!はピッタリの様な。
今年は開港150年の函館と横浜に行きたくなってきた。