昨日田主丸町で友人から「杏・あんず」をいただいてきました。
早速「杏ジャム」作りに挑戦しました。朝11時から、水洗いした杏を半分に切って種を取り出して、砂糖を杏(1.3kg)の半分(700g)をまぶして2時間もすると水分が出てきます。鍋に入れて中火で約2時間煮込んだら出来上がりです。
午後3時過ぎ甘酸っぱい美味しい「杏ジャム」が出来上がりました。4時間頑張りました。
半分に切って種を取ります
皮のまま煮込みます。
アク取りの真っ最中
昨日田主丸町で友人から「杏・あんず」をいただいてきました。
早速「杏ジャム」作りに挑戦しました。朝11時から、水洗いした杏を半分に切って種を取り出して、砂糖を杏(1.3kg)の半分(700g)をまぶして2時間もすると水分が出てきます。鍋に入れて中火で約2時間煮込んだら出来上がりです。
午後3時過ぎ甘酸っぱい美味しい「杏ジャム」が出来上がりました。4時間頑張りました。
半分に切って種を取ります
皮のまま煮込みます。
アク取りの真っ最中