今日から11月 朝晩が冷え込んできました。
月初めの日曜日は気分的にのんびりできます。
久しぶりに 『おでん』 を、という事になり近くの食品スーパーに食材仕入れ。
11時くらいから鍋の前に立ってあれこれ約2時間。いい匂いがしてきました。
午後3時くらいまで煮込んで、荒熱をとってお隣さんへお裾分け。
我が家の「おでん」は30年くらい私が作っています
自慢じゃありませんが毎回味が違います
大根の皮を剥いて面取り、こんにゃくは一度茹で、厚揚げは熱湯で油落とし、椎茸はお湯で戻す。
一番美味いのは『大根』 次に『こんにゃく』 『厚揚げ』でしょうか? ご飯は『新米』
夕方 こたつも敷いて『うたた寝』 準備完了。
明日一日頑張れば、あさっては『文化の日』でお休みです