農家 民宿 レストラン・あんすろーじ

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生き生きしすぎてる・・・日常

早起きの理由

2009年10月14日 19時36分37秒 | お米作り
こんばんは、オサムです。

今日は最初の農協へのお米出荷日です。

昨日のブログでなぜ朝早く出荷しなければならないの?

と書きましたが今日その理由が分かりました。


農協さんのパンフレットを見ると出荷開始時間は午前6時から

と書いてあります。

ところが出荷場所に6時に行ってみるとすでにこの有様。

専業農家ではない人たちは出勤前の時間に早く出荷したい為に

指定時間前、早い人は4時過ぎには持ってきてしまうのです。

当然集荷場はお米を乗せたパレットで一杯になり後から来た人は

順番待ちとなります。

なるほどー。これが理由だったんだー。



そのパレットの合間をオナゴ衆達が手際よく検品済みのシールを

貼ってゆきます。

農協の検査員の方が専用器具を使ってお米の抜き取りをし品質検査をします。

残念ながら検査の様子は写真に撮らせていただけませんでしたが

かなり厳正な品質検査でした。



雅弘君とあんすろーじで一生懸命作った「減農薬特別栽培米」は、見事一等米の

評価を頂くことが出来ました。

特別栽培米をご購入いただくお客様にはこのお米をお届けいたします。

明日から残りのお米の袋詰め作業です。

早く皆様にお届けできるようがんばりまーす。






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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ばんざ~い (ゆっこ)
2009-10-17 22:10:01
素晴らしい
凄すぎます
とっても嬉しいです
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Unknown (オサム)
2009-10-17 23:32:48
新米検査、テレビのニュースでは見た事があるのですが実際目の当たりにすると随分厳しいものだなーと感じます。お米50袋に対して10袋の割合で検査し1袋に2箇所も穴をあけ検査米を取り出します。ぶすぶすと串刺しされた新米達はやっと静かな倉庫に保管されるのでした。
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