農家 民宿 レストラン・あんすろーじ

安心な食べ物 スローライフ 自給自足
を目指す 日本一百性が似合わない二人の
生き生きしすぎてる・・・日常

真夜中の梅干し作り

2010年07月13日 01時53分34秒 | 無化学肥料無農薬栽培作物
真夜中におばんでございます~~~

毎晩こんなに遅くまで、お百姓さんが何やってんでしょうね~~~

でもね牛さんのお世話をして来て、夕食食べると22時は回っちゃうんですね・・・

その上今日は梅がとっても良い香りに熟したので、
どうしても梅漬けをしなければいけなかったんです。

20Kg漬けましたよ。

肩こりました

去年より多かったんですね重しが足りなくなって(梅の倍の重さが必要)

残り7kの小梅ちゃんは明日容器を買って来てから漬ける事になりました。

12%塩分にするためカビ防止に、洗った梅を一個づつホワイトリカーで消毒するんですが・・・

アルコール禁の私には、つらい作業でして(酔っぱらうんです)

ムカムカデス

お酒が美味しいと言う修君の気持ちはサッパリ解りませんねー

写真を一枚も撮らず二人でせっせと梅干し作り、精が出ました・・・






テーブルの上には漬け物樽を梅に取られたまだ熟成途中の味噌が
中途半端な香りでどうしてよいのやらと言う感じでどでんと鎮座しています。

これも明日容器を買って来ましょう。

その様な訳で、自給自足暮らしは結構忙しいのです。

では昨夜より早い時間に寝れそうですので、お休みなさいませ。


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