皆さんこんにちは、オサムです。
民泊プロジェクト研修旅行第二弾は、ちょっとあま~いお話を。
さて、この寸胴鍋の琥珀色の液体は一体なんでしょう。
お酒?ハチミツ?何かのお出汁?
いえいえ・・・。
では次の写真です。
ペットボトルに電動ドライバー????
しかも何かビニールチューブを用意して・・・。
あらら、白樺の幹に穴を開け出しましたよ~~。
そして先ほどのペットボトルを木にくくりつけ、穴にチューブを
差し込みました。
なんと樹液の採取を実演してくれたのです。
本当はイタヤカエデ、サトウカエデなどの幹から採取するのですが
雪と低温で山に入るのが難しいため、白樺でレクチャーして下さりました。
ちなみに白樺からも煮詰めるとあま~い樹液がかなり採れるそうですよ。
というわけで正解はメープルシロップでしたー。
もう少し煮詰めなければならない状態ですが、まずはお味見を・・・。
何とも優しい甘さですね~。
これこのまま発酵させたらメープル酒出来るんじゃないかな??
あ!すいません。何かとすぐお酒の話になってしまい。(反省)
民泊プロジェクト研修旅行第二弾は、ちょっとあま~いお話を。
さて、この寸胴鍋の琥珀色の液体は一体なんでしょう。
お酒?ハチミツ?何かのお出汁?
いえいえ・・・。
では次の写真です。
ペットボトルに電動ドライバー????
しかも何かビニールチューブを用意して・・・。
あらら、白樺の幹に穴を開け出しましたよ~~。
そして先ほどのペットボトルを木にくくりつけ、穴にチューブを
差し込みました。
なんと樹液の採取を実演してくれたのです。
本当はイタヤカエデ、サトウカエデなどの幹から採取するのですが
雪と低温で山に入るのが難しいため、白樺でレクチャーして下さりました。
ちなみに白樺からも煮詰めるとあま~い樹液がかなり採れるそうですよ。
というわけで正解はメープルシロップでしたー。
もう少し煮詰めなければならない状態ですが、まずはお味見を・・・。
何とも優しい甘さですね~。
これこのまま発酵させたらメープル酒出来るんじゃないかな??
あ!すいません。何かとすぐお酒の話になってしまい。(反省)