あんみつとシナモン

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松濤の「シェ・松尾」に行こう!

2015年12月22日 | グルメ(渋谷・恵比寿・代官山 周辺)


渋谷の東急デパート本店から
徒歩3分にある松濤の
レスランシェ・松尾です。

家族のお誕生日だったので
ランチですがちょっと頑張りました。





ずっとあこがれていたレストランは
松濤の高級住宅地に
ひっそりとありました。

看板などは景観を損ねるので
出してはいけないようです。
まわりの住宅にとけこむように
門柱にシェ松尾の文字が刻まれているだけ。





個人のお宅に伺うような
古めかしいけど親しみを感じる
玄関の入口。





中に入ると
ウエイティングルームのミニバーが
あります。
調度品も渋い。





奥の部屋に案内されました。





他のお客様が来ないうちに
他の室内を見学。
でも、びっくり
今日は私達以外の(ランチ)予約は無しでした。
貸切状態なんです。
昨日は30人位のパーティ、明日も数人の
予約が入っているそうです。

私達は最高にラッキー。





庭にも出て、建物について
色々支配人からお話も聞きました。





オーナーシェフの松尾幸雄さんが
イギリス人設計の蔦のからまる瀟洒な一軒家を
松濤に見つけました。





1980年7月ここにレストランが
開店しました。





私達がお食事したのは
1階のサンルーム(ガーデンアネックス)。





お料理が運ばれて来る前の
プレゼンテーションプレート
美しい。じっくり鑑賞します。





先付け





ペリゴール産鴨のフォアグラのコンフィ
貴腐ワインでマリネしたアプリコットのピュレと共に






北海道産帆立貝のダリオール
香り豊かなセップ茸のカプチーノを添えて






長崎県産黄ハタのポワレ サンフランソース
アンディーブブレゼとア ラ クレーム






お口直しのシャーベット(梨)





パンと今日のメニュー表





フランス ランド産鴨のロースト 
赤ワインソース
 
(シェ松尾嗜好)






本日のデザート
予約の電話時「何か記念日ですか?」とマネジャーが
聞いてくださったので、
「お誕生日です。」と話をしました。
そしてこの日、一本のかわいいキャンドルが
添えられていました。





お茶についている小菓子





紅茶




この日のコースは肉料理魚料理が出てくる
フルコースになります。
料金は…上記のシェ松尾H・Pを参考にしてください。

すべてのお料理の味とスタッフの接客態度は
また伺いたくなるレストランの
いまのところ第位です。

こんどは、家族の誕生日というより
気心のしれた女史達と行きたいのです。
お金貯めようね。







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