あんみつとシナモン

ハイキング・山散歩・観光旅行・
美味しい店・美術鑑賞・等々
おすすめしたい事だけを
載せています。

キリンビール工場直営の「スプリングバレーブルーワリー横浜」に行こう!

2017年08月03日 | グルメ(横浜周辺と神奈川県内)


京急の生麦駅から7~8分歩くと
国道15号線(第一京浜)沿いに
キリンビール工場があります。
その敷地内に併設されている
レストラン&ビヤホールが
スプリングバレーブルーワリー横浜です。

ビール好きの人に
連れてきてもらいました。

勿論、料理はビールの味に
とても合うメニューばかりだそうです。

最近、少~し飲めるようになったので
とても楽しみです。





キリンビール山手工場跡から掘り出された
レンガが入口の横に置かれていました。





レストランに入ると
高い天井でいかにもビヤレストラン
という解放感





店内の照明は暗め。そのぶん
窓からの自然光で落ち着いた店内。





約605平方メートルに176の席。
奥には以前使っていた
銅色のビールの樽が展示されてます。





では最初はシンプルに
横浜づくり一番搾りのビール
イメージは
「横浜の風を感じる、すっきりと爽やかな1杯」(680円)





ちょっと慣れてきたら
ジャズベリー
ラズベリー果汁を加えて醸造。
思ってたとおりのフルーティ感。(780円)





男性が好きな黒ビール。
名前はアフターダーク(780円)
甘味と上質な苦み。





全然酔っぱらわない人は
クラフトラガー3種飲み比べしても
ちゃんと味の違いが判るでしょ?(700円)

私はもう訳分からなくなりそうなので
パスです。

食べるほうに専念します。





スモークのポテトサラダ半熟卵乗せ。(500円)





自家製スモークの盛り合わせ(1,580円)
(チキン・ベーコン・サーモン・鯖・チーズ・玉子)





生ハムとクレソンのサラダ(1,050円)





ソーセージ4種の盛り合わせ(2,000円)



いや~ビールの旨さ(ほんとにわかるのかね)
料理のおいしさ
これは又来なくてはならないですぅ。

スプリングバレーブルーワリーに直接来ても
勿論いいのですが
工場見学を予約して無料試飲を3杯飲んでから
このレストランにくれば
ちょっとビール代が節約できるぞ~
なんて考えるのは私だけ?







横浜崎陽軒のビュッフェ「亜利巴゛巴゛」に行こう!

2017年07月28日 | グルメ(横浜周辺と神奈川県内)

横浜駅東口のそごうデパート近くにある崎陽軒ビル。
その崎陽軒本店の地下1階にあるのが
亜利巴゛巴゛(アリババ)です。





土曜日のランチバイキングに来ました。
人気があるので開店前から並んでいます。

平日は2,000円、
土・日・祭 は2,300円です。

夜は普通のビヤホール風レストラン
みたいです。





店内装飾は中近東の
バザールをイメージしたそうです。





11時30分の開店とともに
245の席は埋まっていきます。





中華・洋食・和食・サラダ・デザート
そしてソフトドリンク飲み放題。





アラビアンな店内





料理





料理





勿論、崎陽軒のシューマイも食べ放題。
20個食べた!とか30個食べた!とか
口コミ記事に載ってます。
大食い競争か

でも、ここのシューマイ
出来立てで温ったかい。
いつも以上に美味しいんです。





この日は特別に
ワインが飲み放題
(いつもこうではありません



料金以上に充実した内容の
バイキングでしたから
並んでも食べたいというのは
分かります。

次回はこのビルのすぐ上、
喫茶アボリータムで1日10セット限定の
プレミアムデザートスタンド
食べた~いです。







みなとみらいの四川料理「天府城」に行こう!

2017年07月22日 | グルメ(横浜周辺と神奈川県内)


みなとみらい線 みなとみらい駅から徒歩4分。
25階建てのビル、
みなとみらいグランドセントラルタワーに来ました。
2012年竣工の新しいビルです。

1階2階は商業店舗、
3階から25階まではオフィスになってます。





このビルのグランモール公園側を
みなとみらいグランドセントラルテラスと呼び
そこの2階に今回は行きます。





2階にある四川料理・北京ダック専門店、
中国料理天府城です。





店内はまさに本場中国の雰囲気。





採光あふれる明るい店内。





円卓個室もあるそうです。





予約しておいたので、
大きな窓側で開放的なテーブルに
座らせてもらいました。


約3,500円のコースです。





前菜
三種盛り





エビのチリソース煮





北京ダック
普通の春巻きに見えますが
とりあえずこの中に…





海鮮シューマイ





牛肉と季節野菜の炒め





フカヒレ入り蒸しギョーザ





陳麻婆豆腐





フカヒレスープ





黒チャーハン





杏仁豆腐




値段の割にボリュームのあるコースです。
辛いのが苦手なら調節してくれます。
味付けは濃くはないので
最後まで美味しくいただきました。

この近くに来たら
また寄ってみたい中国料理店です。








加賀料理の「大志満」 横浜店に行こう!

2017年06月18日 | グルメ(横浜周辺と神奈川県内)


昨年の暮れに行った和食やです。
今頃すいません。

遅くなりましたが
美味しかったので投稿します。


場所はみなとみらい駅徒歩1分の
横浜ベイホテル東急1階。

加賀料理大志満です。





加賀山中温泉に江戸時代から続いた
老舗旅館を前身とする和食店。

席は106。 個室あり。

ランチ限定加賀御膳
季節の小懐石です。





先付





お造り





郷土料理の治部椀が自慢らしい。





焼き物





お食事





デザートは甘味のお汁粉。





最後まで上品な味付けの
懐石料理を堪能しました。



和服で迎えてくれるフロアー係。
室内は喧騒を忘れる和の佇まい。
時間はゆっくり流れていきました。







「ヒルトン小田原H」でスパと食べ放題だ!

2017年03月20日 | グルメ(横浜周辺と神奈川県内)


いいですよね、この根府川駅は!
駅のホームから相模湾が一望!

そうです。ここは東海道本線の根府川駅
あまり有名ではない駅ですね。
小田原駅から二つ目です。
そして、東海道線唯一の無人駅なんです。





無人駅ってどこも昔懐かしい
風情ある建物が多いですね。





根府川駅で降りたのは
ここから
ヒルトン小田原リゾート&スパ
ホテル行無料バスが
運行されているからです。





このバスで約5~6分。
7万3千坪の広大な敷地、
標高183mの小田原市の丘の上に
ヒルトンホテルはあります。
重厚感のある正面入り口。





木目調の落ち着いたフロアー。

そもそも小田原のこんなところに
これほど大規模なホテルあったっけ…?
なんて、考えてました。
調べてみたら、
数年前、ここは
独立行政法人雇用・能力開発機構が保有し
スパウザ小田原という名称の建物でした。
(一般庶民は入れなかった、と思う…
その施設を小田原市に売却、
現ヒルトンが運営委託を受けているようです。
だからいきなり丘の上に
スパ・リゾートのヒルトンホテル
建ったような感じなんですね。





洗練された大人のホテルという感じです。
173室はすべてオーシャンビュー。





シックな内装の色に合わせた
壁の装飾画。





吹き抜けのらせん階段。


今日は湯ったりランチビッフェ
日帰りセットで来ました。
通常は天然温泉に入り、ランチ(ビッフェ)で
4,500円ですが、割引クーポンをいただいたので
一割ほど安くなりました。





天然温泉大浴場。
誰もいなかったので、ちょっと撮影。
この奥に小さいですが露天風呂あり。





温泉施設で一時間ほどゆっくりしたら
さあ~、待ってましたのランチです。

本館棟 1階のブラッセリーフローラ
食べ放題だぞ~。(ドリンク別)





地元のクロマツや寄木の要素を
デザインに取り入れた
日本的なレストランのインテリア。
天井は開いた松の葉のイメージ。
席はテラスを含めて312あり
広々としています。





今回の一番の目的はこの生牡蠣!

オイスターバーはレモンやポン酢、
カクテルソース、ペッパーソース、
赤ワインビネガーなどで。
でも、何もつけずに
そのままでもとても美味しい。





レストランは、
大きくて明るいガラス窓に囲まれています。
オシャレなチャペルが
テラス席の先に見えました。





そして、おいしそうな料理を
どんどんテーブルに運びます。

























とりあえず90分の時間制限あります。
料理だけなら余裕ですが、
アルコールを飲みながらだと
食べ方はのんびりしちゃいますね。





このホテルは施設が充実しています。
 天然温泉大浴場や露天風呂はもちろん、
 岩盤浴、エステティックサロン、サウナ
 25mプールと屋内外に11種類の各種プール
 ボーリング、フィットネスクラブ、
 テニス、卓球、パターゴルフコース、
 バトミントンなど。

私が気に入ったのは
本館棟1階のヒルトンショップ
オシャレな服やスポーツウェアは
見ているだけで楽しい。
ホテルのベーカリーショップの
出来立てパンは思わず買ってしまった。


ヒルトン小田原リゾート&スパ宿泊に関しては
やどらんマガジンに詳しく
記事が載っていました。
参考までに。








横浜の洋食や「グリル・エス」に行こう!

2016年06月15日 | グルメ(横浜周辺と神奈川県内)



みなとみらい線馬車道駅から徒歩4分。
洋食やグリル・エスがあります。
ちょっと分かりにくい路地にあるので
迷わないように心して行ってください。





創業は1954年だそうです。
歴史を感じる外観も
その当時のまま。





勿論、内装もクラッシックです。
う~ん、昭和レトロだわ。





1階は30席。
2階も30席と書いてありましたが、
2階があるなんて、
食事している時はわかりませんでした。





ここはオムライスが有名だそうです。
でも今日はハンバーグ(1,500円)と
ライス(300円)にしました。

一口食べて驚いた。
いゃ~デミグラソースの濃いいこと
甘くない大人のソースです。

コクもありすぎて、お腹にもたれるかな?
と思ったけど、以外や以外、
後味はすっきりでこれも驚いた。
でも、若い男性が好む味と量ですかね。

次回はまるで見本のような
ここのオムライスを食べにきましょうかね。
ただし、ご飯の量は控えめにしてもらいます。







横浜高島屋の「なだ万賓館」に行こう!

2016年05月26日 | グルメ(横浜周辺と神奈川県内)

学生時代の友人達と、
「たまには逢っておしゃべりをしましょう」
ということになり
では皆さんが出てきやすい繁華街は
平均したら横浜になりました。





横浜高島屋の8階、なだ万賓館で集合。
この支店は初めてです。





木の格子と、床に敷き詰められている白い石が
やわらかい雰囲気を
醸し出しているエントランス。





20席あるそうです。
テーブル個室もあります。
やわらかい照明は
和風モダンの定番。





今回はランチ限定メニューの
きわみ膳(税別3,700円)





ここにもあった
なだ万特製ゆずみつ
ぜったいお薦めの
ノンアルコールドリンク。
(ドリンクは別会計です)





先付け





主菜膳と食事





デザート
この時期(4月上旬)は苺の季節でした。
のお皿に、苺ケーキ。



おしゃべりに夢中で、
お料理はじっくり味わっていないような…
勿論、予想より美味しくなければ
その時点で「う~ん」とか
言い出しますよね、この女史達は。
でも、和やかにお喋りとお料理を堪能しました
お味は言わずもがな…です。

もう少し頑張れたら(料金的にですが)
シャングリラホテル東京なだ万
レディースランチ(5,000円)がいい。
レストランからの眺望も店内もお料理も
横浜のここよりちょっとリッチな気分に
なれます。

その時のブログ記事はここから
 シャングリラホテル東京の「なだ万」に行こう!







三崎の地魚鮨を食べに行こう!

2016年04月28日 | グルメ(横浜周辺と神奈川県内)

京急久里浜線の三崎口駅からバス
三崎港に行き
お鮨ランチを食べてきました。





今回選んだのは
三崎港の目の前にある魚やさん直営
鮨処魚音(ウオオト)です。

魚やさんはとてもいいもの売ってる
評判なので、姉妹店の鮨処のお鮨も
きっと美味しいだろうと
考えて選びました。

四代続いてるという魚や魚音
その裏通りに
鮨処魚音はありました。





11時30分ごろに入店したので
一階にいるお客さんはまだ2人。
私達はテーブル席に座れました。

「昔堅気の鮨やですぅ」と
いう雰囲気の店内。





マグロは一本仕入れだそうですよ。

本当は料金のことを考えなければ
マグロづくしとかに
したいんですがね…
けっこういいお値段なので
今日は地魚にぎりセット(2,000円)でした。

「超美味しい
いうわけにはいきませんが、
けっこういいお魚達のお鮨でした。
シャリの量もちょうどいいです。
次回はマグロマグロマグロがいい









横浜の「えん」に行こう!

2016年03月10日 | グルメ(横浜周辺と神奈川県内)


横浜駅西口相鉄ジョイナス地下2階
エスカレーターを降りると目の前にあるのが
居酒屋チエーンのえんジョイナス店です。

店内は広いです。
その割に落ち着いた感じがするのは
照明が暗めだから。





広い店内は
テーブル席・オープンキッチンのカウンター席・
座敷・囲炉裏を囲む掘りごたつ席などあり、
5人から44人までの団体に
対応できる個室・半個室もあります。

久しぶりに逢う5人、
ゆっくり積もる話がしたいので、
上の写真の完全個室です。

お昼のランチですから
えん特選膳2,350円を予約。





前菜
三点





お造り・揚げ物・焼き物・煮物
ごはん・つけもの・味噌汁






甘味
お茶アイス





食後のドリンク

コーヒー又は紅茶


今回は男性2人、女性3人でした。
ランチなので、
少しのビール(別払)で乾杯しただけ。

食事の量は軽めだけど、
色々な食材を使ったお料理で
バランスがいいし、味もいいのです。
男性にも好評でした。

えん
「安く飲めれば、味はどうでもいい」という
格安居酒屋チェーンとはちょっと違う。
お店の雰囲気もお料理も
ワンランク上を目指しているようです。







ホテルオークラレストラン横浜「サファイア」のブッフェに行こう!

2015年06月17日 | グルメ(横浜周辺と神奈川県内)



横浜のデパートそごう10階には
ホテルオークラブッフェ&ダイニングサファイアという
ブッフェレストランがあります。

ランチは11時から ディナーは17時からです。
私達はディナーに来ました。

17時の最初に入りたかったので
早めに来てレストラン入口の椅子で待ちました。
勿論予約はしてありました。




開店と同時に店内へ
ゆったりと落ち着いた室内。




窓の外は、デパートの建物内だけれど
目にやさしい植物を植えています。(本物かな?)




自分の席を確認したら
早速 お料理を取りに行きます。

この辺は和食コーナー。大根の煮付けひじき茶碗蒸し
揚げ出し豆腐、その他




このあたりは、グラタンカレースープ生野菜サラダ
パンその他。
カレーは野菜カレーで美味しかったですよ。
パンは常温なので、せめてトースターを置いてほしかったかな。




中華と洋食は
春巻焼売餃子叉焼酢豚炒飯肉まん
堅焼きそば海老のチリソース回鍋肉海老の衣揚げ
鶏肉の油淋ソース蒸し鶏春雨サラダ
パスタバーニャカウダピザ
フライドポテト豆腐ハンバーグ、   
  



デザートは
杏仁豆腐ケーキアイスクリームフルーツ
プリンゼリー、等々…

ソフトドリンク25種類あるそうです。




比較的、きれいに料理を盛った皿を撮りました。




とりあえず、女史会なので
美しく食べましょうね。




本人の好き嫌いはあるし、
でもしっかり情報交換はしますよ。
「このグラタン美味しい」とか「ポテトサラダが…」とか
「海老のチリソース、海老がプリプリ」とか言いながらです。




なにしろ料理の数が約50種類
旨いと言われたら、「じゃ、私も」となりますよね。

4月と5月の土日祝日限定で
ローストビーフふかヒレスープがあります。
私達は(土)に行ったのでしっかり
両方いただきました。

ブッフェは長所もあるけど、短所もね。
長所は、好きだ嫌いだとか好みがある時は一番いいレストラン。
短所は、取りに行くことが忙しくて
    以外と女史会でも、話が盛りあがらないかも。
    もくもくと食べていることが多いです。
特にブッフェは時間制限をつけているレストランが多いのです。
ここは100分制でした。 
おしゃべりよりはモクモクとです。

あー、料理はそこそこおいしいですよ。 
旨いと又取りに行った料理もあるし、
以外と普通でした!というのもありでした。

この時の料金は(土)のディナー4,100円でしたが
   ある新聞広告の名前を言っただけで、
   10%割引きの3,690円になりました。
  グルなびのクーポンでも10%引きになりますね。