おはようございます。4月27日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、出汁巻き玉子でした。芯にはとろろ昆布を入れています。
副菜は、たけのこと根菜の煮物です。今が旬のたけのこ、もうすぐ端午の節句、それをイメージしながら嬉しく楽しく作りました。
使った材料は4人分で、茹でたたけのこ8分の1本、人参1本、こんにゃく1枚、ごぼう1本、さやえんどう少々、椎茸少々、油揚げ少々、みりんとお酒各大さじ1、醤油と塩を各少々です。作り方は、全ての材料を食べやすい大きさに切ります。ごぼうをアク抜きしている間に、出汁、みりん、お酒で人参とこんにゃく、椎茸を煮ます。人参に火が通ったら取り出し、ごぼうを入れます。ごぼうに火が通ったらたけのこ、醤油と塩を加え、煮ます。別の鍋で茹でたさやえんどうを飾り出来上がりです。
お椀には、あさり汁。急いで作ったものの塩加減がちょうどうまくいくと、朝からうれしくなります。
食後の果物は苺をいただきました。
今日も元気に朝ごはん!
この日の主菜は、出汁巻き玉子でした。芯にはとろろ昆布を入れています。
副菜は、たけのこと根菜の煮物です。今が旬のたけのこ、もうすぐ端午の節句、それをイメージしながら嬉しく楽しく作りました。
使った材料は4人分で、茹でたたけのこ8分の1本、人参1本、こんにゃく1枚、ごぼう1本、さやえんどう少々、椎茸少々、油揚げ少々、みりんとお酒各大さじ1、醤油と塩を各少々です。作り方は、全ての材料を食べやすい大きさに切ります。ごぼうをアク抜きしている間に、出汁、みりん、お酒で人参とこんにゃく、椎茸を煮ます。人参に火が通ったら取り出し、ごぼうを入れます。ごぼうに火が通ったらたけのこ、醤油と塩を加え、煮ます。別の鍋で茹でたさやえんどうを飾り出来上がりです。
お椀には、あさり汁。急いで作ったものの塩加減がちょうどうまくいくと、朝からうれしくなります。
食後の果物は苺をいただきました。
今日も元気に朝ごはん!