いつもおいでいただき、ありがとうございます。本日は我が家の献立紹介のほかに、ひとつお知らせがあり、このような時間にパソコンを立ち上げております。
レシピブログさんのサービスで、「こんだてnote」というコーナーがあります。四季折々でテーマが変わり、多くのブロガーさんのレシピが掲載されています。
我が家も普段は拝見するだけなのですが、現在募集中の「ワインを楽しむ献立」のひとつに、watakoさんのこんだて
ワイン♪ワイン♪の副菜で、なんと我が家の11月2日の朝ごはんスモークサーモンと大根のミルフィーユサラダ」を選んでいただきました。
watakoさん、どうもありがとうございます!

ところで、このスモークサーモンと大根のミルフィーユサラダについての逸話をご紹介します。これは、以前ドイツへ行ったときにレストランでいただいたものをベースにしています。もちろん厳密には味付けなど違う点もありますが、はるか遠いドイツの、しかも内陸の街でこのような前菜が出てきたのがとても印象に残っており、それから何度か作っているものです。
我が家のブログでは朝食のみをご紹介していますが、確かに前菜向けの、つまりワインにも合いそうな一品かと思います。特に、大根もサーモンも寒いいまの季節に美味しい食材かと思います。
なお、このこんだてには、主菜のほかにもう一品あり、そのどれもが美味しそうです。中でも主菜はドイツ風のお肉料理で、なんとなく不思議なドイツつながりのご縁を感じています。もしよろしければ、どうぞ他のこんだてもご覧ください。見ているだけで、新たな発見がありそうです。
最近は急に真冬の到来になりましたが、みなさまも健康第一でお過ごしください。
今日も明日も明後日も、毎日元気に朝ごはん!
レシピブログさんのサービスで、「こんだてnote」というコーナーがあります。四季折々でテーマが変わり、多くのブロガーさんのレシピが掲載されています。
我が家も普段は拝見するだけなのですが、現在募集中の「ワインを楽しむ献立」のひとつに、watakoさんのこんだて
ワイン♪ワイン♪の副菜で、なんと我が家の11月2日の朝ごはんスモークサーモンと大根のミルフィーユサラダ」を選んでいただきました。
watakoさん、どうもありがとうございます!

ところで、このスモークサーモンと大根のミルフィーユサラダについての逸話をご紹介します。これは、以前ドイツへ行ったときにレストランでいただいたものをベースにしています。もちろん厳密には味付けなど違う点もありますが、はるか遠いドイツの、しかも内陸の街でこのような前菜が出てきたのがとても印象に残っており、それから何度か作っているものです。
我が家のブログでは朝食のみをご紹介していますが、確かに前菜向けの、つまりワインにも合いそうな一品かと思います。特に、大根もサーモンも寒いいまの季節に美味しい食材かと思います。
なお、このこんだてには、主菜のほかにもう一品あり、そのどれもが美味しそうです。中でも主菜はドイツ風のお肉料理で、なんとなく不思議なドイツつながりのご縁を感じています。もしよろしければ、どうぞ他のこんだてもご覧ください。見ているだけで、新たな発見がありそうです。
最近は急に真冬の到来になりましたが、みなさまも健康第一でお過ごしください。
今日も明日も明後日も、毎日元気に朝ごはん!
大根とスモークサーモンのミルフィーユサラダ
献立noteに
お目出度うございます
素適な料理
レシピです
いつもコメントありがとうございます。
我が家の朝ごはんが
まさかこのような形で紹介されるとは!
ありがたいことです。
それともこのサラダ
もともとは前菜向けなので
夕食だったら確かにワインをいただきますね!