豚汁定食
2013-05-14 | 朝食
おはようございます。5月14日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、豚汁でした。一汁一菜の王道ですね。実は、普段より早く出来上がりました。今回の時短ポイントは材料と作り方を使いまわし、です。つまり昨日のゴーヤチャンプルーのうち、人参、玉ねぎ、ゴボウ、豚肉を切って炒めるまでを、倍の量で同時に作っておいたのでした。時間のあるときに、単品のパーツだけでなく仕掛品もストックしておくと、残業で帰宅が遅くなっても夜のうちに煮込み料理の仕込みが終わります。つまり昔の「タイムシフト」、あれです。
そして、もうひとつの併せ技は、大根が切り干し大根であったことです。半調理品でもあり、重宝します。
この料理ブログでは朝食に特化しているので、優先するのは、朝のたった10分間で充分な栄養バランス。意外に早くできる段取りもご紹介できたらと思います。
副菜にミニトマト、パプリカ、ベビーリーフのサラダを。食後の果物はグレープフルーツ♪
時短レシピでガッツリと・・今日も元気に朝ごはん!
この日の主役は、豚汁でした。一汁一菜の王道ですね。実は、普段より早く出来上がりました。今回の時短ポイントは材料と作り方を使いまわし、です。つまり昨日のゴーヤチャンプルーのうち、人参、玉ねぎ、ゴボウ、豚肉を切って炒めるまでを、倍の量で同時に作っておいたのでした。時間のあるときに、単品のパーツだけでなく仕掛品もストックしておくと、残業で帰宅が遅くなっても夜のうちに煮込み料理の仕込みが終わります。つまり昔の「タイムシフト」、あれです。
そして、もうひとつの併せ技は、大根が切り干し大根であったことです。半調理品でもあり、重宝します。
この料理ブログでは朝食に特化しているので、優先するのは、朝のたった10分間で充分な栄養バランス。意外に早くできる段取りもご紹介できたらと思います。
副菜にミニトマト、パプリカ、ベビーリーフのサラダを。食後の果物はグレープフルーツ♪
時短レシピでガッツリと・・今日も元気に朝ごはん!
時間との戦いの朝食の仕度は事前準備が大切ですよね。
調理時間10分なんですか?
それは素晴らしいと思います。
大根を切干大根を使われてるとはナイスアイデアですね。
わたくしは平日の朝食は時間がないので、ついつい手抜きになってしまってます。
頑張らないとダメですよね。
さすらいさんの食卓には遠く及びませんが、いろいろな食材でバランスのとれた食事をいただけうれしいです。
出勤前はそれこそ一分一秒が貴重で
でも身体は食べたものでできあがるので
贅沢をいったら際限ないので
一汁一菜という品数でもバランスとれるよう目指しています。
特に豚汁は単純でも一汁一菜の王道をいきますね。
この日の材料では、青果で大根だけが手に入りませんでした。
そこでストックしていた切り干し大根の登場です。
普段から、お浸しや味噌汁にも使っているくらいで
本当に重宝します。