
寒くなりましたね~。11月1日の朝食ブログを遡って更新しています。
行楽日和の三連休ですが、みなさまはどちらかお出掛けでしたか?我が家は、近場への外出と遅い衣替えで、あっという間に過ぎ去りました。
さて、今日の主役は具だくさんのお味噌汁。大根、蕪、葱、白菜に玉子を落としました。とっても簡単、お手軽で、いろいろな食材をいただけます。
この時期は、温かいお味噌汁があると、なんだかホッとします。
おかずには、セロリと人参の浅漬け。
そして納豆、焼き海苔を添えています。
ところで、2006年2月11日から始めたこの朝食ブログも、お陰様でここまで続きました。
普段は和食党の我が家なので、平凡なお惣菜が多く、ブランド食材やグルメ情報はほとんどありません。レシピもきちんと書けませんが、なるべく近場で旬の魚や野菜たちとともに、5色の食卓を維持できるようにしたい、普段から生産のことにも興味を持ち続けたいと思っています。
そしてもうひとつの大きな動機は、四谷の"オテル・ドゥ・ミクニ"のオーナーでもある三國シェフの講演会。
高級なレストランでの豪華なフルコース・ディナーももちろん素敵ですが、それもせいぜい年に数回止まりですよね。
大事なのは、毎日3回継続される日常の食卓。高級でなくても単価が安くても旬のものや栄養あるものなどを偏りなくという意味で何を食べるか。そして誰とどのように食べるのかも、とても大切だそうです。例えば家族のいる方なら、できれば和気あいあいと食卓を囲めると良いですよね。
そして朝ごはんとともに一日をスタートしたいと思います。1年の計は元旦にあり、一月の計は一日にあり、一日の計は朝にありますから。
陽がかなり短くなり、また寒くなりはじめました。夏に身に付いた早寝早起きをなるべく続けたいですね。また、このコメント後半部分も、マンネリ気味ですが、これからも毎月1日には載せようと思っています。
にほんブログ村とレシピブログの
朝食ランキングに参加しています。更新は遅れがちですが、もしあなたの気が向いたときにブックマーク欄をクリックしていただけると、嬉しいです。
いつも我が家の食卓にお立ち寄りいただきありがとう
明日も来月も来年も、
そして次世代も、毎日3回、元気に食卓を囲みたいですね。
まずは・・今日も元気に朝ごはん!
行楽日和の三連休ですが、みなさまはどちらかお出掛けでしたか?我が家は、近場への外出と遅い衣替えで、あっという間に過ぎ去りました。
さて、今日の主役は具だくさんのお味噌汁。大根、蕪、葱、白菜に玉子を落としました。とっても簡単、お手軽で、いろいろな食材をいただけます。
この時期は、温かいお味噌汁があると、なんだかホッとします。
おかずには、セロリと人参の浅漬け。
そして納豆、焼き海苔を添えています。
ところで、2006年2月11日から始めたこの朝食ブログも、お陰様でここまで続きました。
普段は和食党の我が家なので、平凡なお惣菜が多く、ブランド食材やグルメ情報はほとんどありません。レシピもきちんと書けませんが、なるべく近場で旬の魚や野菜たちとともに、5色の食卓を維持できるようにしたい、普段から生産のことにも興味を持ち続けたいと思っています。
そしてもうひとつの大きな動機は、四谷の"オテル・ドゥ・ミクニ"のオーナーでもある三國シェフの講演会。
高級なレストランでの豪華なフルコース・ディナーももちろん素敵ですが、それもせいぜい年に数回止まりですよね。
大事なのは、毎日3回継続される日常の食卓。高級でなくても単価が安くても旬のものや栄養あるものなどを偏りなくという意味で何を食べるか。そして誰とどのように食べるのかも、とても大切だそうです。例えば家族のいる方なら、できれば和気あいあいと食卓を囲めると良いですよね。
そして朝ごはんとともに一日をスタートしたいと思います。1年の計は元旦にあり、一月の計は一日にあり、一日の計は朝にありますから。
陽がかなり短くなり、また寒くなりはじめました。夏に身に付いた早寝早起きをなるべく続けたいですね。また、このコメント後半部分も、マンネリ気味ですが、これからも毎月1日には載せようと思っています。

朝食ランキングに参加しています。更新は遅れがちですが、もしあなたの気が向いたときにブックマーク欄をクリックしていただけると、嬉しいです。
いつも我が家の食卓にお立ち寄りいただきありがとう

明日も来月も来年も、
そして次世代も、毎日3回、元気に食卓を囲みたいですね。
まずは・・今日も元気に朝ごはん!