goo blog サービス終了のお知らせ 

さっさ日記

2011年4月からプラントエンジ会社勤務。ただいまベネズエラに出張中

粘り強く

2006年01月15日 | その他もろもろ
 卵焼きをつくるとき、トロロを入れると寿司屋ででてくるような、ふわふわっとした卵焼きができるらしい・・・。
そこでさっそく実験してみることに。

 スーパーにはヤマイモ、長芋、大和芋などいろいろあったが、
「どれも一緒だろ!」
と思って、テキトーに大和芋を買ってきた。
しかし、、、
すり下ろして見ると、すっごく粘り気が強い。
卵と一緒に混ぜてもなかなか混ざらない。
この大和芋は粘り強く自分の存在感をアピールするのだ。
「なんのなんの、負けてたまるか~~!」
って感じ。

自分も鳥コンでは、粘り強く頑張ってみんなにアピールしようと思った今日この頃でした。


ちなみに、焼いてみるとホントにふわふわとした卵焼きができた。
でも、使うなら長芋使ったほうがいいと思った。

最後の翼桁巻き

2006年01月15日 | FRP班の作業
 7本ある翼桁の最後の桁巻きがあった。これで翼桁はすべて巻き終わる。
これから焼いて、明日の朝には焼き終わるだろう。
 今後は、桁試験にむけて翼桁の接合部づくり。