こんばんは
今朝張った氷がまだ溶けないで居座っている北側のメダカ君の水槽。寒いんだろうな。暖房入れてないもんね。
こんな寒い日はアツアツのラーメンが恋しくなる季節ですよね。
好きなご当地ラーメンランキング - gooランキング
勤務先の熊本ラーメンが5位にランクインしてる。おー、全国区。
熊本ラーメンは、豚骨で、博多ラーメン(長浜ラーメン)よりも麺が太くコシが強い、スープも太麺に合わせて濃厚である(濃厚ではあるが博多ラーメンほどは油っぽくはない)。
具材としては、煮玉子、チャーシュー、メンマ、木耳、刻み小ネギ、モヤシ、海苔等が入る。
写真は味千ラーメン
それよりも、11位の久留米ラーメンが好き。
久留米ラーメンは、 麺はストレートの細めん(博多ラーメンほどは細くない)。スープは豚骨でラードの量が多く濃厚。
最近は、玉名ラーメンがお気に入り。
玉名ラーメンは熊本ラーメンとは違い久留米系で、スープに張ったラードのあのギトギト感が癖になる。”天琴”が好き。
明日は、雪の予報。暖かくしてお休みなさい・・・
今朝張った氷がまだ溶けないで居座っている北側のメダカ君の水槽。寒いんだろうな。暖房入れてないもんね。
こんな寒い日はアツアツのラーメンが恋しくなる季節ですよね。
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勤務先の熊本ラーメンが5位にランクインしてる。おー、全国区。
熊本ラーメンは、豚骨で、博多ラーメン(長浜ラーメン)よりも麺が太くコシが強い、スープも太麺に合わせて濃厚である(濃厚ではあるが博多ラーメンほどは油っぽくはない)。
具材としては、煮玉子、チャーシュー、メンマ、木耳、刻み小ネギ、モヤシ、海苔等が入る。
写真は味千ラーメン
それよりも、11位の久留米ラーメンが好き。
久留米ラーメンは、 麺はストレートの細めん(博多ラーメンほどは細くない)。スープは豚骨でラードの量が多く濃厚。
最近は、玉名ラーメンがお気に入り。
玉名ラーメンは熊本ラーメンとは違い久留米系で、スープに張ったラードのあのギトギト感が癖になる。”天琴”が好き。
明日は、雪の予報。暖かくしてお休みなさい・・・