2021年09月03日(金)
今日の夕食のメニューはアジフライとサラダと冷スープ。
アジの開きとレタスとプチトマト(共に¥300超、高い!)を購入しました。
冷スープはサイコロ状に切った胡瓜や人参、トマト、玉葱をしっかり茹でてコンソメを入れて冷まします。
私が育てた時もそうですが、去年までのアイコは半分くらいの大きさでした。
小さな庭で育てたプチトマトは皮が固くて酸っぱかったので一度だけの栽培になりました。
「なんで、こんなに大きくなったのか?」と不思議におもいつつ食べました。
味は普通のトマトと同じで、酸味は少なかったです。
一度、勤め先でいただいたトマトは甘くてフルーツの様でした。
小さくて食べやすいのでその点は良いと思いました。
職場の同僚の方に作成しました。喜んでいただいたようで良かったです。
一年以上経った花材は、色が変わり始めたので、早目に使用しないとヤバいです。
【blog 1451】