京都は「着道楽」と言われ、「食道楽」の大阪にはとてもかないませんが、京都らしい料理屋さんがたくさんあることも事実です。
「鳥獣戯画」を見た後、蓮華王院(本堂は三十三間堂です)へ行き、祇園へお昼ご飯を食べに行きました。
祇園・花見小路にある「侘屋古暦堂」は丹波地鶏を使った鶏料理の人気店です。
お昼時になると店先には行列が出来る人気店です。
店内は1階がカウンター、2階席が個室の座敷で、ランチは1階のみの営業です。
ランチの看板料理「石焼き親子丼」(1400円)を頂きます。卵が3個も入る親子丼です。
京都には数多くの「漬物屋」さんがありますが、私のお気に入りは「村上重」の白菜漬けです!
少し紅葉が色付いてきた巽橋です。この界隈にもいいお店がたくさんありますよ!
数年前と比べて行列の出来るお店が増えた気がします。「萬屋」「天周」「八代目義兵衛」…いつもお昼時は大行列です。
大阪のように手頃な値段のお店が少ないので、1500円/1人前位のお店は大混雑です。
祇園界隈でのお昼ご飯は3000円~5000円、夜は1万5000円が標準的な価格ですが、さすがにこれらのお店には行列は出来ません。
京都のお店は白濁スープが多いんですね。
私が初めて飲んだのは南禅寺の「とり安」で鶏の水炊きを食べた時だったのですが、あまりの美味さに気を失いかけました(笑)
今度京都へ行った時に行ってみますね(^^)
よいお店いっぱい知ってますね
この時期の京都ホントいいですよね~
京都行くときの参考にします!
まあ夜の祇園はちょっと無理かもですが・・・
ぜひその親子丼を食べてみたいです^^
私は、京都では湯豆腐の奥丹に3回ほど行きました
こちらの昔どうふ一通りとういのが、美味しかったです^^
また冬季限定ですが、四条河原町にある甘味処の弥次喜多さんの粟しるこも大好きです^^
京都らしい料理屋っていいですね。和食でも洋食でも、季節を大事にして京都らしさを出してる感じがします。
このお店の白濁スープは「とろまったり」と呼ばれていて、通販も行っていますよ。
夜はその白濁スープを使った「水炊き」が名物です。
が、必ず予約をしないとダメですよ。
ランチも少し早めにいかないと、1時間以上は待ちますよ。
ある程度の年数生きていると、いいお店も増えていきますよ。
巽橋界隈や先斗町にもいいお店がありますよ。
是非、色々行って教えて下さいね。
うーん、それほど贅沢でもないですよ。
私的には東京・日本橋の名店「玉ひで」の親子丼よりは気に入ってます。
本当に京都には隠れた名店がありますね!
焼かれて、混ぜられて…親子丼です。
ビビンパ風親子丼ですね。
なかなかのアイデアだとは思います。
祇園は京都らしい風情が残っているので、その風情と調和したお店はいいもんです。
この時間にこの記事を読んで、スゴくお腹空きました。やられた~!
返事が遅くなりごめんなさい。
石焼+混ぜる=ビビンパなんですね。
でもありそうで無いアイデアではあります。
食べ始めは「半熟感」が満点ですが、だんだん固まっていくので最後は「パサパサ感」満点にはなります…