エール英語教室ブログ

エール英語教室のレッスン、イベントなどの様子、
さらに日々の子育てや英語学習にまつわることを綴ります。

寒い夜にオススメ~♪

2007-01-10 10:58:40 | LIFE
寒い夜、身体をあたためてくれる夕食はなんといっても
鍋料理~

我が家では週に数回「鍋」!なんてこともあります~。

そこでちょっと鍋には飽きちゃった...という時に
登場するのが チーズフォデュ

数年前にチーズフォンデュセットを購入して以来、
我が家の冬の定番メニューとして大人気

おいしさ+簡単さ がその理由かも

レッスンで遅くなる日でも、材料を下茹でしておけば
あとはお鍋でチーズを暖めるだけ。と~っても簡単だし、
暖まるし、お野菜もたくさんとれてかなりオススメです

材料としては定番のウインナーやエビ、フランスパンにジャガイモ
人参などなど...
さらに私のお気に入りはレンコンとさつまいも

レンコンはシャリシャリとした歯触りととろ~っととろけるチーズが
絶妙にマッチ
サツマイモは、その甘さとチーズの組み合わせがクセになっちゃう~

さらにおいしいワインがあれば言う事なし

今週末はチーズフォンデュに決まりっっっ

最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
よだれがー (yuka)
2007-01-10 12:26:28
おいしそうですぅ。。
チーズは自分でアレンジされるんですか?
そうであるならレシピを教えてください。
買っていらっしゃるなら、お勧めの銘柄を。

数日前に、チョコレートフォンデュしたいなーと思っていたのですが(私はワインも大好きですが、甘いものも大好きで、、)

土曜日にゆっくりチーズフォンデュもいいですね
心も体もあったまろう
返信する
教えてください! (なごみ)
2007-01-11 17:56:31
チーズが大好き♪なので、1度だけチーズフォンデュをやってみたことがあるのですが、食べ終わった後、なべにこびりついたチーズを取るのにものすごく苦労して、それ以来やらなくなってしまったんです。モエさんはどうしていらっしゃるんですか? こびりついたりしませんか? ぜひ教えてください。
返信する
Unknown (yukaさんへ)
2007-01-12 09:57:13
チュコレートフォンデュ、実はやったことないんです~。私も甘いものだ~いすきなんでいつかやってみたい...女どうしで甘い物があったら時間はいくらあっても足りない~!

チーズはふつうのとろけるちーずにちょっと小麦粉をまぜて火にかけて、白ワインで溶かしてます。チーズにもこだわるともっとおいしいのかもしれないけど、今の所フツーのとろけるチーズでやってま~す
返信する
なごみさんへ (モエ)
2007-01-12 09:59:23
そうそう、最後チーズがこげて...私はそれを(完璧に焦げちゃう前に)ガリガリ削って食べるのがだ~いすき!!
(夫はあきれてますがかなり美味しい)
黒くなるまで焦げちゃう一歩手前で火からおろすと完璧なんですよ~:)
返信する
なるほど (yuka)
2007-01-12 11:58:45
小麦粉を混ぜるのか!!
以前、チーズと白ワインだけでやった時なんとなく、うまく混ざらなかったような、、、水っぽいところと、チーズのかたまりができちゃって、、、

お友達の家でチーズ専門店で買ってきたものを食べたことがありますが、むちゃくちゃ高かった。。。

今週末絶対やります!!
お鍋についてカリッとなったチーズも、また、おいしいですよね
返信する
おいしかった! (yukaloveskids)
2007-01-13 22:50:58
ワインを買って、お野菜をいろいろ買って、やりましたよー!チーズフォンデュ。
息子も喜んでくれました。
レンコン本当においしかった。
ありがとうございました!ごちそうさま。
返信する
yukaさんへ (モエ)
2007-01-14 21:36:22
ねっ!レンコン、意外といけるでしょう~!!

一度白ワインがなくて赤ワインでやったらチーズととけあって
紫色になって気持ち悪かった~
あれはいただけません...
返信する

コメントを投稿