エール英語教室ブログ

エール英語教室のレッスン、イベントなどの様子、
さらに日々の子育てや英語学習にまつわることを綴ります。

春の香り

2010-02-26 13:49:36 | LIFE
春一番が吹いたという記事を新聞で読みました。

花粉症の方にとってはつらい季節でしょう。

私も目や鼻にアレルギーがありますが、そんなことはおかまいなし!

とにかく大好きな春がやってきたことが嬉しくてたまりません。

今朝は4:00に仕事でPCに向かうとき、暖房をつけなくてもすみました。

春の風がふくと「春の香り」を感じます。
新芽や花の香りなのかよくわかりませんが、とにかく冬とは何か違う
暖かい、新しい、華やいだ香りがするのです。
そんな時には思いきり深呼吸して幸せな気分を噛みしめます。
どんな状況でも春を迎えることができるのって幸せですよね♪

去年の誓いはどこへやら~

2010-02-25 12:33:58 | LIFE
もうすぐひなまつり♪

今年は娘にとっては2度目のおひなさまになります。

1才半になって何にでも興味がでてきているのでおひなさまを飾ると
危険な事になりそうなので、今年はお内裏様とおひな様の2人だけを
手が届かない和茶箪笥の上に飾りました。
ちょっと寂しいけど許してください(汗)

去年の初節句は親戚の人たちが来てにぎやかに行いました。
お料理はお料理のプロの叔母にぜ~んぶお任せ。
その時確か『来年は自分でちらし寿司をつくるよ~!』と皆に誓って
いたのですが...
昨日母から『来週ちらし寿司つくるから材料のお買い物お願いね』と
たのまれ、『待ってました!!』と引き受けてきちゃいました~。

来年こそは...

忙しい季節です

2010-02-23 15:58:26 | 児童英語教室
英語教室では4月からの新年度を迎えるにあたり、2~3月は一年で最も忙しい時期
となります(汗)
企業も決算があるし、学校も卒業式や入学式、年度変わり、と忙しいですね。

私の教室では毎年3月にOpen Class Dayとして授業参観と保護者会を行います。
保護者の方に授業の様子を見て頂いた後で一年間の学習報告書をお渡ししたり、
新年度のクラス、学習、教材などの内容をお話しします。

さらにみんなが一番楽しみにしているShopping Day。
これはOpen Class Dayの翌週に行いますが、一年間宿題や暗唱などで得たポイント
を使って英語でお買い物をする、というもの。品物は本物の文房具屋お菓子。
店員さんもお客さんもみんな英語で行ってとても盛り上がっちゃいます♪

というわけで2~3月はその準備やら実施で大忙し!

日中の時間も少しずつではありますが長くなってきているし、だんだん暖かくなって
気持ちいい季節になるので早起きしてがんばらなくちゃ!!


美味しいもの♪『檸檬』

2010-02-18 15:55:52 | LIFE
福島にスキーに行ったお土産に、と
全く別のひと2人から偶然にも同じお土産をいただきました!

柏屋さんの『檸檬』。

確か薄皮まんじゅうで有名なお店だったような。
私もスキーの帰りに何度か寄った事がありました。

おまんじゅうではなくてチーズケーキなんだけど、お土産物ありがちな
カンタンな物じゃなくて、どちらかというとケーキ屋さんにありそうな
本格的なお味でとっても美味しい♪

かれこれ10年くらいスキーにいっていないけど、その間にお土産の
商品も変化しているんだ~と時の流れを感じてしまいました!

こつこつと精読

2010-02-12 15:50:11 | 児童英語教室
英検5級に合格した子どもたちが次にすることは
英和辞典を手に入れる事。

そしてわからない単語の意味を辞書で調べて英文和訳
をするいわゆる精読、をし始めます。

辞書をひかずにどんどん読み進める「多読」をするお教室が
多い中、時代に逆行するようですが私はあえて辞書を使って
調べながら意味を理解することを大事にしています。

しかも辞書は電子辞書ではなくて「紙」の辞書。

なんだかこう書くととことん「古い」カンジがしますね~(笑)

子どもたちも最初は大変そうでなかなか上手く出来なかったり
時にはさぼったりするのですが、喝をいれながらがんばってがんばって
続けて行くと英語の構文が知らず知らずに理解できたり、そうやって
読めるようになると書く事もできるようになるんです。

地味で大変な勉強ですけど、本来勉強ってそういう物じゃないかなーって。

結局は『こつこつと...」が力になる。

そう信じてます♪

冬はつとめて...にチョコ!

2010-02-01 12:38:57 | LIFE
冬の早朝、授業の準備のためにデスクに向かうときに
欠かせないのがホットミルクとチョコレート♪

まだ眠い頭もこれでしっかりと動いてくれます(笑)

これは最近食べている「冬季限定」チョコ。

特にラムレーズン味のは今一番のお気に入り!