今日で11月も終わり。
今年のカレンダーも残す所あと1枚!!
本当に時間が経つのは早いです...
ここ最近ハマっているのが「お餅」
お正月にはまだ早いけど、子どもの頃からよく11月くらいに
一度お餅をついて食べていました。
その頃はお餅ってあまりスキでもなかったけど、大人になって
特に最近はなんだかお餅が大好きです。
というわけで今頃になるとお餅を食べ始めて、普段はパンの朝食も
ここ最近はずっとお餅を食べ続けています♪
よく考えると、日本人ってお餅、おうどん、お米、「もちもち」した
食感が好きですよね。
パンでさえも日本の食パンはとにかく「もちもち」!
この「もち」って餅のことですよね?
ということはやっぱり日本人の基本は「餅」でしょうか~?
そういえば最近立て続けにお気に入りだったハード系のパン屋さん
(ライ麦パンとか、ドイツ系のパンぽいのがメインの)がなくなって
しまいました。 私はホームベーカリーを購入する前まではよく
買いにいっていたのですが残念です。
でも「もちもち」が好きなのは日本人だけじゃないですね。
以前我が家にホームステイしたイギリス人の男の子はお餅がだーい
すきで、大福なんかも毎日食べてましたから~!
ところで「もちもちした」って英語でなんて言うのかしら?
softは違うし、chewyじゃ感じでないし...誰かご存知でしょうか?
今年のカレンダーも残す所あと1枚!!
本当に時間が経つのは早いです...
ここ最近ハマっているのが「お餅」
お正月にはまだ早いけど、子どもの頃からよく11月くらいに
一度お餅をついて食べていました。
その頃はお餅ってあまりスキでもなかったけど、大人になって
特に最近はなんだかお餅が大好きです。
というわけで今頃になるとお餅を食べ始めて、普段はパンの朝食も
ここ最近はずっとお餅を食べ続けています♪
よく考えると、日本人ってお餅、おうどん、お米、「もちもち」した
食感が好きですよね。
パンでさえも日本の食パンはとにかく「もちもち」!
この「もち」って餅のことですよね?
ということはやっぱり日本人の基本は「餅」でしょうか~?
そういえば最近立て続けにお気に入りだったハード系のパン屋さん
(ライ麦パンとか、ドイツ系のパンぽいのがメインの)がなくなって
しまいました。 私はホームベーカリーを購入する前まではよく
買いにいっていたのですが残念です。
でも「もちもち」が好きなのは日本人だけじゃないですね。
以前我が家にホームステイしたイギリス人の男の子はお餅がだーい
すきで、大福なんかも毎日食べてましたから~!
ところで「もちもちした」って英語でなんて言うのかしら?
softは違うし、chewyじゃ感じでないし...誰かご存知でしょうか?