オンナノイッショウ

読んだり書いたりお腹空かせたり酔っ払ったり観たり憧れたり、咥えたり交渉したり惚れこんだり憤ったり失笑したり。要は徒然。

どうしたんだい? あたしのからだ。

2008-10-05 13:43:29 | Weblog
更新サボってましたね。読んでくれてる方、すみません。
もとい、大好きな10月がやってきました
仲良したち&あたしのお誕生日もあるし、空気は気持ちいいし

、、、そんな季節なのに、昨日いきなり風邪ひいちゃいました。
今までずっと頑健な肉体を誇っていたのに、
去年あたりからあんまり無理がきかなくなった気が。。
年ですか
いやいや、普段と違う何かが原因かも、と考えたら行き着きました。

まさか、、最近始めたウォーキング、、?

近くに大きな公園があるので、お休みの日の朝は歩くことにしたんです。
ダイエットしたいな、でも食べるのは減らせない(笑)。
じゃあ! で一念発起しました。
走るのは無理だけど、歩くだけならできる!

とは言え自分で思いついたことながら、やや気が重いわ、気恥ずかしいわ。
もともとひきこもりタイプだしね。

ところが、朝のしっとりした空気と、鳥のさえずりと。
うーん、さわやかじゃないの
ばあさんみたいですが、気持ちいい。
習慣にできそう、と自信がついてきました。
『結構あたしって、健康的な生活が好きなのかも』
『ウェアも用意しようかな、、』
などと思っていた矢先。

まさかとは思いますが、慣れない&似合わないことしたのが祟ったんですか。。?
そう言えば去年煙草やめたら風邪ひいたしね。。
健康へシフトすると、体が拒否反応
悲しいよ。。

    
   
というわけ(?)で、前回ちょこっと書いたポーランドのスープ≪ジュレック≫は
ものすごーく美味しくできました。
2回目の仕込みがちょうど終わっていたので、ジュレックとパンで生きています。
なんかね、あったかくって、ほっとする味です。

レシピはこちらから頂きました。

3~5日の発酵、って書いてあったけど、長めの8日でばっちりでした。
東京にポーランド料理屋さんは無いので、
興味ある方、作ってみてください。
発酵中には「これほんとに食べれるんだろうか?」っていう疑問を持ちます(笑)が、
信じてお試しあれ  


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
秋~晩秋。 (いずみ。)
2008-10-05 19:05:46
いい季節だよねーっ!!
食べ物も美味しいモノ沢山あるし。

って、久しぶり!
早く元気になってお誕生日会しようね★
返信する
復活します! (あっこ)
2008-10-05 21:52:06
お誕生日会、楽しみだね
つーか、久々に会えるのうれしいな

おいしいもののためにも、
早くこの喉イタ&鼻づまり治しま~す
返信する
ご無沙汰です (コパン)
2008-10-06 13:46:57
といっても覚えてないかもしんないですが岡村ちゃんのこと以来でしょうか。コメント。お元気ですか?ジュレックって作れるものなんですね。ちょっとレシピ参考にして作れるようなら。たまに食べたいあの味ですね。私もてんびん座。10月最高っす。
返信する
わ!ご無沙汰でした! (あっこ)
2008-10-10 12:19:37
コパンさん!お久しぶりです。
いつもながら返コメント遅くてすんません。
明けましておめでとうございます、なんて言いませんがお元気ですね?

まわりに10月生まれがすっごく多くって、
いつか業界関係なしのお誕生パーティーをしたいな、なんて考えてます。
実現したら参加してくださいね。

で、ジュレックはもう3回目の発酵期に入っています。
秋冬じゅう食べていそう。お勧めです。ぜひ。
返信する

コメントを投稿