Sixteen Tones

音律と音階・ヴァイブ・ジャズ・ガラス絵・ミステリ.....

まだ おせち : みかんをむかんごはん

2023-01-06 09:10:13 | 食べる

みかんの炊き込みご飯をどこかで見たと思って,ウェブを漁ったら,平野レミさん生涯名作レシピ「みかんをむかんご飯」がヒットした.写真もコピペさせていただいた.


炊き込みご飯を炊くとき,みかんの皮を剥かずに放り込むだけのことだが,ポイントは

- 手のひらに塩を載せ,みかんを皮ごとごしごし擦ってから水洗いする.

- みかんは水平に半分に切り,断面を下に伏せて米に載せる.

- みかんのヘタはとる.

- 出来上がったらみかんはしゃもじで崩して皮もよそって食べる.

鶏,しめじ,油揚なども入れて炊いた.美味しゅうございました.


レモンご飯もおいしかった.柑橘類はご飯と合うらしい.
でもこの手の,外連味 (けれんみ) レシピは,作っても ああ美味しかったで終わってしまい,滅多に定着しないようだ.

 

平野レミさんといえば,ぼくにはシャンソン歌手のイメージもある.でも何十年 ? も歌を聞いたことがない.歳を取ったら人前では歌わない,ということなら,立派なもの.Tarzan stone としたい !

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

reading

/Users/ogataatsushi/Desktop/d291abed711d558e554bf7af66ee57d7.jpg