goo blog サービス終了のお知らせ 

Log Book

日々の日記など

美味!近江牛。

2009-03-07 | グルメ(ステーキ、ハンバーグ、グリル、ソテーなど肉料理)
今日は、気のおけない学生時代の友人たちと、
近江牛すき焼きの会です。
まぁ、定額給付金も(まだ貰っていませんが)支給されるので、
国の消費に貢献しようかと・・・(ウソ)。

肉は、松竹梅の3種類あり、サシの入り具合とか、
肉の部位とかで分類されるみたい?

こちらが、松。

ピンク色に染まり、キレイにサシが入っていますね。

こちらは、竹。

松と具体的には、どう違うのでしょうか?
ちょっと見た目的には、判別不明。

こちらは、梅。

この位になれば、見た目的にも違いがわかります。
明らかに、赤身が多くなっていますね。
松と違い、肉を感じます。

これらの肉を、松・竹・梅の順にすき焼きにして食していきます。

関東のすき焼きは、“焼き”と言う言葉を使っているものの、
甘辛い割り下を使って、“煮る”と言う要素も、
少なからず入っていますね。

これは多分、松。

歯が要らない程の柔らかさでした。

いやぁ、かなり良い肉で、美味しかったのですが、
金額は、肉の味・質にしてはかなりリーズナブルでした。
そんなに頻繁に食べるモノではないかも知れませんが、
チャンスがあれば、またそのうち行きたいですね。

今回は、子供を連れての家族参加のメンバーもいて、
みんなそれなりに年齢を重ねているはずなのに、
あんまりみんな見た目が変わらないのが不思議。
って言うか、自分が歳を重ねたのを
認めたくないだけかもしれないですが:-p


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。