今日は、気のおけない学生時代の友人たちと、
近江牛すき焼きの会です。
まぁ、定額給付金も(まだ貰っていませんが)支給されるので、
国の消費に貢献しようかと・・・(ウソ)。
肉は、松竹梅の3種類あり、サシの入り具合とか、
肉の部位とかで分類されるみたい?
こちらが、松。

ピンク色に染まり、キレイにサシが入っていますね。
こちらは、竹。

松と具体的には、どう違うのでしょうか?
ちょっと見た目的には、判別不明。
こちらは、梅。

この位になれば、見た目的にも違いがわかります。
明らかに、赤身が多くなっていますね。
松と違い、肉を感じます。
これらの肉を、松・竹・梅の順にすき焼きにして食していきます。

関東のすき焼きは、“焼き”と言う言葉を使っているものの、
甘辛い割り下を使って、“煮る”と言う要素も、
少なからず入っていますね。
これは多分、松。

歯が要らない程の柔らかさでした。
いやぁ、かなり良い肉で、美味しかったのですが、
金額は、肉の味・質にしてはかなりリーズナブルでした。
そんなに頻繁に食べるモノではないかも知れませんが、
チャンスがあれば、またそのうち行きたいですね。
今回は、子供を連れての家族参加のメンバーもいて、
みんなそれなりに年齢を重ねているはずなのに、
あんまりみんな見た目が変わらないのが不思議。
って言うか、自分が歳を重ねたのを
認めたくないだけかもしれないですが:-p
近江牛すき焼きの会です。
まぁ、定額給付金も(まだ貰っていませんが)支給されるので、
国の消費に貢献しようかと・・・(ウソ)。
肉は、松竹梅の3種類あり、サシの入り具合とか、
肉の部位とかで分類されるみたい?
こちらが、松。

ピンク色に染まり、キレイにサシが入っていますね。
こちらは、竹。

松と具体的には、どう違うのでしょうか?
ちょっと見た目的には、判別不明。
こちらは、梅。

この位になれば、見た目的にも違いがわかります。
明らかに、赤身が多くなっていますね。
松と違い、肉を感じます。
これらの肉を、松・竹・梅の順にすき焼きにして食していきます。

関東のすき焼きは、“焼き”と言う言葉を使っているものの、
甘辛い割り下を使って、“煮る”と言う要素も、
少なからず入っていますね。
これは多分、松。

歯が要らない程の柔らかさでした。
いやぁ、かなり良い肉で、美味しかったのですが、
金額は、肉の味・質にしてはかなりリーズナブルでした。
そんなに頻繁に食べるモノではないかも知れませんが、
チャンスがあれば、またそのうち行きたいですね。
今回は、子供を連れての家族参加のメンバーもいて、
みんなそれなりに年齢を重ねているはずなのに、
あんまりみんな見た目が変わらないのが不思議。
って言うか、自分が歳を重ねたのを
認めたくないだけかもしれないですが:-p