
豆腐・・・はまだ使えないから、代わりに茄子を使いました~
四角にカットしたら、お豆腐に見えないかなぁ~と思って(笑)
アク抜きしたら、お鍋で軽く湯通ししておきま~す
残りの材料はこちら
玉ねぎ・人参・長ネギ(白いとこも緑のとこも)・にんにく・しょうが。
それと、豚のミンチを使ってます
茄子と長ネギの緑部分は最後に使うので、以外の材料を全て中華鍋で炒めて、火を通します
味付けなんですが、お味噌もまだ解除できてないので
(調味料の負荷は、基本的に家庭でしてくれって言われてるんですが、まだ出来てません)
これをベースにしました
これはね~、なかなかスーパーでは見かけなくて
中野産業さんのページで、ホワイトソルガム粉などと一緒に購入しています。
そのケチャップソース・甜菜糖・塩・米醤油で味を調えます。
このときに茄子を入れます。
最後に長ネギの青い部分を入れて完成
そこへ息子登場~
「わ~、麻婆茄子やんヤッター
」・・・って。
あ、いや、あの~・・・お豆腐をね、茄子でね、あの、いや、茄子がお豆腐でね
「だけんさ。これって、麻婆茄子っちゃろ」
・・・はい、そうでございます
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坊くんに一本取られちゃいましたね(笑)
こちらでは、このケチャップ近くのスーパーで手に入りますよ。
ホワイトソルガム粉で作ったマカロニも売ってます。スーパーで手に入るって有難いですね(o^∀^o)
何だか久しぶりに、食べたくなりました。
今度、作ってみよう♪
挑戦してみようかな
おたふくのケチャップは初めて見ました。近くのスーパーでお好みソースが売っていたのに、いつの間にかなくなっていて、なかなか見つけられずにいます
ケチャップベースにするの、いいですね♪
うちにも同じケチャップがあるので
早速試してみたいです。
それと、西区の赤ちゃん本舗におたふくソースの
シリーズは4種類ともあってびっくりしました
いいなぁ~~~~~
近所にあったら絶対種類を揃えて買っちゃうな(笑)
ホワイトソルガム粉の加工品なんて、専門ショップじゃないとゼッタイ買えないですよ
ハイビスカス☆さんとこは環境が揃ってて羨ましいです~
デパートの食品コーナーでも充実した品揃えで、街にでかけた時にはよく探しに行くんです
アレルギー専用ラインではないものの、こだわりのあるものって安心して食卓に出せますしネ
トマトケチャップもトマトの濃い~~のがあったりして、「食」へのこだわりが強い時代にうまれてよかったなぁ~って思います
ウチの近所はアレルギー専門店が少ないので、品揃えでいうと、やっぱりネットですね。
ホワイトソルガム粉を中心に購入しています
そういうところに売ってるんですね~~~ッ
そっかぁ、目からウロコです
今度西区に行った時は探してみます
以前は博多区にもあったんですが、店舗閉鎖となったので赤ちゃん本舗を利用しなくなってたんです。
そうそう、このシリーズって種類が豊富なんですよね
ちなみに私はハンバーグソースが大好きです
みーさん家方面のサニーにもたま~に行くけど、「○○がほしいから○○に行こう」スーパー選ぶこともあるよ
ちなみに、ケチャップは大人のケチャップがすき
なかなかあっちまで行かないから気づかなかった
私がよくいくのは、東比恵のサニーと半道橋のバーニュとレッドキャベツかなぁ。
わりとね、こじんまりとしたとこ中心で(笑)
大きいとこって、買い物に時間がかかるからなかなか行かなくって
けど、年末、お仕事が休みになったら行ってみます