ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

カレイのぬか漬け・焼いちゃった♪

2009-07-21 | 和食
野菜がメインのぬか漬けでしたが、魚のぬか漬けも美味しいかも
ってことこで、カレーの切り身を選びました



そのままぬか漬けに入れるとちょっと水分が出ちゃうので、先に塩を軽くふってキッチンペーパーなどにくるんで一晩置いたものを使います。
あ、ぬか床はいつも使っているものをちょっとだけ別にして漬けました。



トレーに薄く敷いて、その上にカレーの切り身。
そして隠れるように丁寧に上からかぶせたら冷蔵庫へ
ラップをかけて2日ほど放置。



取り出した切り身は、お箸などで丁寧にぬかを取り除きます。
洗ったら・・・旨みが抜けそうだしネ
ヌカで身がしまったような気がします。



焼いてみると、ぬかの香りがたちますネ。
う~ん。
これは好みが分かれるかもね~

だね

だねだね。
子供より大人向けの味ですね
焼酎とかと・・・あう
塩が中までしみこんでたので、ちょっと辛かったです。
でも、脂ののったカレーはグッドチョ~~~イス

では、残ったぬか床はどうする
こうしま~~~す



こうなったら大人専用のぬか漬けにしちゃいます
海老・・・は塩をふってもそんなに水が出ないような気がしたので、即漬け
どうなることやら・・・

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぬか漬け (ヒロ)
2009-07-21 07:46:55
魚介類のぬか漬けですか
味噌漬は色々良く聞きますが

ぬか漬けって洗ってそのまま食べますよね
って事は、生で食べれる食材だと漬けた後、洗って食べれますかね

う~
イメ~ジ湧きませ~ん

み~さんの今後の、ぬか床に期待しちゃぉ
今日も黒い雲がチラホラ突然の雨来そうですね!
濡れないようにご注意を!
返信する
おぉ~~びっくり!! (ハイビスカス☆)
2009-07-21 16:06:59
どんなお味なんでしょうか?本当、お酒のおつまみにぴったりかも?
坊~ちゃんには、う~ん?って感じだったのでしょうか?


エビも楽しみですね☆

先日は、共感して下さりすご~~く嬉しかったです
主婦って、頑張っているんだけど、なかなか誉めてもらえないんですよね。

一言で、嬉しかったり頑張れたりしますよね


みーさん、いつもありがとう

何にでも、挑戦するって素敵な事ですねぇ
いつか、博多の山笠まつり観に行きたいですね。





返信する
ヒロさんへ (みー)
2009-07-21 23:58:43
そうなんですよね。
ぬか漬けってお漬物ですしね

けど・・・生のままってのは・・・やめたがいいと思いますヨ

このカレイは2日置いてたんですが、1日で十分ですネ。
これ、なんていう味かなぁ。
豆腐ヨウ・・・っぽいって言っても分からないですよね。

身はほぐしやすくて、中までしっかり味がしみてるんですが、クセのある味です

どうせ焼くんで、ブリカマとか美味しいかも
ぬか漬けが変な方にいっちゃってます
返信する
ハイビスカス☆さんへ (みー)
2009-07-22 01:14:24
はい
明らかに坊の好みから外れてました
あ、ぬか漬けは好きなんですが、これを焼くと香り(・・・匂いか)が立つので、おこちゃま向けとは言えないですネ。

ぬかって塩も入ってるし、生ものを漬けても腐るってわけではないみたいだし
色々試してみます

そうそう、家を守る仕事は熟練の技がいりますよ
○○しながらアレやってコレもやって・・・って、どんどん用事が増えてくるでしょう?

会社で働いてるのとは違ってメリハリきかせるのが難しいし、ペース配分も自分次第ってのがなかなか
日々の仕事の上に夏休み突入でしょ
やっぱすごい

私の場合は堕落した生活に陥りやすいので、仕事を持つ方が身のためというか・・・家族のためというか
だから、ハイビスカス☆さんを本当に尊敬してるんです

山笠ですね!
是非いらしてください
そういうの、案内するのは得意です
楽しみにお待ちしております
返信する
やってみたいデス (koharu)
2009-07-22 07:34:47
魚介類を糠漬けって考えたコトがなくて
とっても新鮮でした!

って、野菜の糠漬けも したコトはナイんですが・・^▽^;

イメージとしては、私は好きそうです^^

発酵系の風味は好きなのです^^

あ!トウフヨウ、好きですもの~~~*^ー^*
返信する
koharuさんへ (みー)
2009-07-22 08:20:45
トウフヨウ、美味しいですよね!
あの酸味というか、そうそう、紅麹の赤なんですよね

野菜とは一味違って、大人のおかずにはぴったりですよ
魚介類って野菜よりも味がしみこみやすいみたいです
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。