![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/97/67777eddf5f4cc83b34d2308de4d2c36.jpg)
今日は坊のリクエストで調理パンにしてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
もともとはコーンパンで丸く仕上げようと思ってたんですが、せっかくだから上に何かのせてみる
って事になって。
「
何がいいかなぁ。ソーセージ・・」
「
たこ。」
「
・・・シーチキ」
「
たーこっ
」
で。たこ。
今夜の夕飯のタコライスはただのライスになるぞ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/48/8c1ca02b8e05e2284c6ff9280f229e0d.jpg)
大きいのを二つ作りました。
トッピングはタコなんですが、一つは鰹節をふりかけ・もう一つは青海苔をたっぷりと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
材料![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
米粉(ゆきひかり)・・・125グラム
ぬるま湯・・・130グラム
コーン・・・大さじ2杯(缶詰でOK)
きび砂糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム
ドライイースト(白神こだま)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
トッピングとして
・タコ足・・・2本
・鰹節・青海苔・塩など・・・少々
・マヨサマ・・・適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
作り方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
パンの生地はいつものように、ドライイーストを先にふやかしたらコーンも一緒に全部混ぜ合わせます。
コーンが水っぽいのでぬるま湯は少し減らしています。
で、パン型なんですが、たこ焼きの型を使いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/d1/964e140f3ffb829e8817819b111cbeb7.jpg)
どうぞ、ご自宅にこんな形のお皿なんかがあったら試されてください。
これに、ペーパーを敷いていつものように生地を流し込みます。
コーンがいい感じに出てますヨ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/5c/53a64f4a65a7524b51927f93f43f610f.jpg)
こちらは発酵前です。
この状態で25分ほど発酵させます。
この間に、タコを油で軽くいためます。
薄切りして、軽く塩・青海苔をふりそれを発酵後の生地にトッピングします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/66/15330c746336a731926017d5eaa678d5.jpg)
この状態で蒸し上げます。
型から取り出したら、まず薄く油を塗ります。
次に、マヨサマやら鰹節やら青海苔やらでお絵かきしたらオーブントースターで焼き上げ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
最高![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/c0/919294a57e8a3873b3195f1d17507fd6.jpg)
焼き上げに多少時間がかかります(10分ほど)が、こんがりと仕上がりはグーですネ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
塩味のトッピングでまさに調理パンとなりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
マヨサマがなければ、小さめの丸いパンを作り、全体的にパラパラとタコをトッピングして青海苔なんかをかけるだけでも美味しさアップですヨ。
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もともとはコーンパンで丸く仕上げようと思ってたんですが、せっかくだから上に何かのせてみる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
「
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
「
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
「
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
「
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
で。たこ。
今夜の夕飯のタコライスはただのライスになるぞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/48/8c1ca02b8e05e2284c6ff9280f229e0d.jpg)
大きいのを二つ作りました。
トッピングはタコなんですが、一つは鰹節をふりかけ・もう一つは青海苔をたっぷりと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
米粉(ゆきひかり)・・・125グラム
ぬるま湯・・・130グラム
コーン・・・大さじ2杯(缶詰でOK)
きび砂糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム
ドライイースト(白神こだま)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
トッピングとして
・タコ足・・・2本
・鰹節・青海苔・塩など・・・少々
・マヨサマ・・・適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
パンの生地はいつものように、ドライイーストを先にふやかしたらコーンも一緒に全部混ぜ合わせます。
コーンが水っぽいのでぬるま湯は少し減らしています。
で、パン型なんですが、たこ焼きの型を使いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/d1/964e140f3ffb829e8817819b111cbeb7.jpg)
どうぞ、ご自宅にこんな形のお皿なんかがあったら試されてください。
これに、ペーパーを敷いていつものように生地を流し込みます。
コーンがいい感じに出てますヨ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/5c/53a64f4a65a7524b51927f93f43f610f.jpg)
こちらは発酵前です。
この状態で25分ほど発酵させます。
この間に、タコを油で軽くいためます。
薄切りして、軽く塩・青海苔をふりそれを発酵後の生地にトッピングします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/66/15330c746336a731926017d5eaa678d5.jpg)
この状態で蒸し上げます。
型から取り出したら、まず薄く油を塗ります。
次に、マヨサマやら鰹節やら青海苔やらでお絵かきしたらオーブントースターで焼き上げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
最高
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/c0/919294a57e8a3873b3195f1d17507fd6.jpg)
焼き上げに多少時間がかかります(10分ほど)が、こんがりと仕上がりはグーですネ
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塩味のトッピングでまさに調理パンとなりました
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関西人の私でもそこまで思いつかなかったわ^^;すご~い
やりたいデス~~~~~!!!
調理パンこそ、<夢>のパンですもん♪
ヌオ~~~、今日から新年度、保育園&バイトが始まり、忙しくて出来ないけれど、
また作ります~~~~。
これまたいいの作っちゃいましたネ~
みーさん素敵☆
ちびがまだ完治しないので、パン作りは
しばらくおあずけです・・・
あ、いえいえ思いつきというよりも・・・クニクノサクでして
グラタン皿があったんですが、どうにもこうにも土鍋に入らず
けど、イメージが出来てたのでどうしても形にこだわりたくて
台所中の引き出しを開けまくってしまいました
ウチも今日が保育所の入所式で、久々に坊の園服姿を見ました。
ぎゅうっと抱きしめたくなります
式典が始まる前にすでにお砂場で汚しまくってましたけどね
坊らしいというか・・・緊張感がないというか(私に似てる
本年度もよろしくお願いいたします
坊のこの元気をわけてあげたいよ~
子供が風邪引くと心配で心配で・・・おまけに家の中は静かで寂しくて・・・ってなりますよね。
病院通ったりとうちなーんちゅさんも大変でしょうが、ふぁいとお
え~。こちらは朝から騒がしく・・・
台所ではコンロに近いS席の取り合いでございます