ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

大納言金時パン♪

2009-10-13 | 米粉パン(ゆきひかり)

先日、ハイビスカス☆さんに教えていただいた金時豆のレシピで、美味しいぜんざいができました
ありがとうございます
金時豆って皮がすぐに破れて難しいんですね。
まだまだ修行しなきゃ
今朝はその金時豆をパンに入れて焼いてみましたよ~



材料
米粉(ゆきひかり)・・・150グラム
甜菜グラニュー糖・・・30グラム
塩・・・2グラム
グレープシードオイル・・・大さじ1杯

金時豆・・・お好みで
白神こだま・・・ドライを小さじ1杯半
ぬるま湯・・・大さじ1杯

ぬるま湯・・・160グラム



作り方
ドライイーストとぬるま湯を合わせてふやかします。
これをさらに二次発酵させるため、大きめのお皿に二重になるように入れて10分ほど更に温めます。



このときの温度は40度ほどです。
このふやかしたイーストと材料(金時を除く)を混ぜ合わせます。
最後に優しくつぶさないように、金時豆をまぜあわせてくださいネ




型に流し入れたらこのまままずは20分ほど発酵。
あ、金時豆ですが、意外にも沈まずに生地中に浮いたまま発酵されてました!



これくらいまで膨らんだら、上にも飾り付けに数個の豆を置き、高温で蒸します。
20分ほどたったら火を止めて、オーブントースターで焼きあげて下さい。



真ん中がちょっとへこんじゃったけど、カリッと香ばしく焼きあがりました
金時豆の口どけのよさがパン生地にとっても合いますネ。



自家製金時ってのもよかったのか、坊も安心して食べれる豆パンとなりました
とっても喜んでくれて、ハイビスカス☆さんのおかげです

アリガトウ

なんだか、朝からいいことありそうです

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう☆ (まめころママ)
2009-10-13 13:20:43
なんだか食べたくなってきました~明日は豆パンに決まりです
最近シリコンのパウンド形が欲しくて欲しくて。。。f^_^;一度は手にとりましたが、結局買わず。。。
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美味しそう♪ (ハイビスカス☆)
2009-10-13 21:13:44
うわぁ~\(~o~)/ ぜんざい作ってくださったんですね!ありがとうございます♪
金時豆大きいですよね(@_@) まめころママさんの所は、こんなに大きい金時豆食べているんだぁ~と思いました(笑)み-さんが使った金時豆は、自家製なんですか?すごい、大きいですよね(^v^)
坊~ちゃんが、喜んで食べてるのみると、疲れが吹っ飛びます♪何か良いことありましたか
私は、一日バタバタな日でした(´Д`)今朝は、学校の校門前で、交通安全指導をしてから急いで帰り、保育園に次男を預け、ギリギリ講習会に間に合いました。帰宅してから、家事を済ませ夕食の支度とお迎えとバタバタして、生協への注文を忘れたハイビスカス☆なのでした(;_;)
毎週火曜日は、バタバタでどっと疲れが…毎日、バタバタだったら、慣れているんだろうけど、リズムが掴めなくて…
み-さんは、毎日バタバタで頑張っているから凄いですよ~尊敬しちゃいます。
疲れている時に限って、部屋を片付けない子供達に余計イライラしたりするんですよね。明日は、授業参観と修学旅行説明会と病院で、又疲れ果てるのかな?
明日は、子供達とバトルしないよう、気分転換しなくては。み-さん、愚痴ってしまってごめんねm(__)




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おいしそ~ (ヒロ)
2009-10-13 22:09:24
今朝はいい事有りましたか?

金時豆ツヤツヤに炊けましたね
難しいですよね、豆を炊くのは
頑張ってくださ~い

パンもいい感じ
中ふわふわで外側のカリッとした感じが食欲をそそります。
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まめころママさんへ (みー)
2009-10-13 23:37:29
まめころママさんちの豆パンも美味しいんでしょうネ~

そうそう、北海道のお赤飯も忘れがたくてたまに食べてますよ~

パウンドケーキ型、私もコレ買うのにかなり迷いました
あとワンサイズ小さい方が出来上がりが可愛いかも
あ。
けど、足りないかも
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ハイビスカス☆さんへ (みー)
2009-10-14 00:06:05
あはは!
自分で煮たってことで「自家製」です
私が使ったのも北海道の豆なんです。
大きくて美味しいですネ~
ハイビスカス☆さんのアドバイスがなければ作ってなかったと思います。

バタバタの火曜日、お疲れ様でした
明日は授業参観ですか
わぁ、どきどきしちゃう

修学旅行の説明会かぁ
どちらに行かれるのかなぁ
バタバタな中にも楽しみがあってイイですネ

私の場合は、しんからバタバタですから
愚痴は我慢するより、ここで放出しといた方が身体のためです
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ヒロさんへ (みー)
2009-10-14 00:14:00
ほんっと、煮豆って難しい料理ですねぇ。
それに、一日ついてなきゃいけないし、ゆっくり構えとかないと美味しいのは出来ないんですね

今日のお買い物で「うずら豆」ってのを見つけたので、今度はこれを煮てみます

あはは、今日のいいことですね
煮豆完食となったことかな
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