これからの暑い暑い夏を乗り切るには、この野菜が一番
ビタミン・カルシウム・鉄分を多くふくむ「つるむらさき」
女性の味方ですネ
今からツルが伸びてどんどん大きく成長するんですが、伸び始めのところをお友達が分けてくれました
とっても綺麗なグリーンでしょ
炒めたり・・・炒めたり・・・炒めたり
炒める料理がほとんどのこの野菜を、今回はパスタソースに変えて
材料(3人分)
つるむらさき・・・10枚ほど
オリーブオイル・・・大さじ2杯
あわ味噌・・・小さじ2杯
ニンニク・・・1/2~1個
お好きなハーブ・・・ほんの少し
今回はバジル(なくてもOK)
あわめん・・・3人分
作り方
パスタソースから作り始めます。
ニンニク・つるむらさきはボイルします。
(小さいお子様には向かないので、ニンニクなしで)
ボイルしたつるむらさき・ニンニク・オリーブオイル・あわ味噌・ハーブをミキサーにかけてジュース状にします。
ん~鮮やかな色
ここであわ麺をたっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れて茹でます。
で、温かいままこのソースと絡めたら・・・
すぐに食べてください
すぐに食べない場合は、あわめんを一度水で締めて絡めてくださいネ。
このつるむらさき、ベランダで出来たんですって
ごちそう様でした
そうそう、我が家のベランダにも栽培中のものがありました
カシャッ
まだまだグリーン
おまけに、これってやっぱりミニトマトじゃないみたい・・・
ほほほ。
桃太郎トマトだったら・・・どうちよう
ベランダで育つのか
そして、究極の鉢がコチラ
色んなものが混在してるでしょう。
これ、坊が園外保育のときに拾ってきた種を植えてたんです。
なんだかニョキニョキと成長を始めてますが、どんな花に(実か?)育つのか
あ、この葉っぱの下にはペパーミント(唯一分かった)が隠れてました。
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
ビタミン・カルシウム・鉄分を多くふくむ「つるむらさき」
女性の味方ですネ
今からツルが伸びてどんどん大きく成長するんですが、伸び始めのところをお友達が分けてくれました
とっても綺麗なグリーンでしょ
炒めたり・・・炒めたり・・・炒めたり
炒める料理がほとんどのこの野菜を、今回はパスタソースに変えて
材料(3人分)
つるむらさき・・・10枚ほど
オリーブオイル・・・大さじ2杯
あわ味噌・・・小さじ2杯
ニンニク・・・1/2~1個
お好きなハーブ・・・ほんの少し
今回はバジル(なくてもOK)
あわめん・・・3人分
作り方
パスタソースから作り始めます。
ニンニク・つるむらさきはボイルします。
(小さいお子様には向かないので、ニンニクなしで)
ボイルしたつるむらさき・ニンニク・オリーブオイル・あわ味噌・ハーブをミキサーにかけてジュース状にします。
ん~鮮やかな色
ここであわ麺をたっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れて茹でます。
で、温かいままこのソースと絡めたら・・・
すぐに食べてください
すぐに食べない場合は、あわめんを一度水で締めて絡めてくださいネ。
このつるむらさき、ベランダで出来たんですって
ごちそう様でした
そうそう、我が家のベランダにも栽培中のものがありました
カシャッ
まだまだグリーン
おまけに、これってやっぱりミニトマトじゃないみたい・・・
ほほほ。
桃太郎トマトだったら・・・どうちよう
ベランダで育つのか
そして、究極の鉢がコチラ
色んなものが混在してるでしょう。
これ、坊が園外保育のときに拾ってきた種を植えてたんです。
なんだかニョキニョキと成長を始めてますが、どんな花に(実か?)育つのか
あ、この葉っぱの下にはペパーミント(唯一分かった)が隠れてました。
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
つるむらさきは、母の畑で作っていますが…
美味しい♪ですよね。
さすが~♪
み-さん、ソースにしたんですね。食欲が倍増しそうです。
私も、試してみま~す
レシピ♪ありがとう♪
うちも二人目にして5大アレルゲン〓 ジャガイモ〓 そば〓 で… ホワイトソルガム粉のマドレーヌ等 作ってみてますがうまくいかず焼く前の生地の状態を教えてもらえないですか〓
ドロドロ状態〓モサモサ状態〓うまく膨らまない等で毎回凹んでます
おいしそうですね
久々に麺あげてみようかなぁ
食べなれないせいかあんまり食べてくれなくて
昨日のコロッケも作ってみたぁい
コーンミールは普通に売ってるかなぁ
つるむらさき、うちも大好きです。
これ、本当に赤紫いろのものもあって、そっちのほうがおいしいです。
夫は、でてきた若い芽を(ワキメをどんどんつまないととてつもなく育つ)つんで、包丁でトントンたたいてねばりをだしてからめんつゆ出和えてひとりでおかずにして食べてました。
なんだか西陽対策に夫の仕事場のベランダで植えていたみたいです。
こんなおしゃれなパスタソースになるなんて!おいしそうですね~。
ハイビスカス☆さんとこは絶対作ってあるって思ってたんですよ
にんにくは大人味なら半生でもイケますよ
ちょっとピリッときますけど
この緑の綺麗さには私もビックリ
ウチもベランダに植えてはいるんですが・・・
まだまだベビーちゃんでして。
デッカクなるのが待ち遠しいです
見て下さってありがとうございます
ホワイトソルガム粉ですね、なかなか膨らまないとか、焼きあがってもボロボロと落ちてしまうとか、やっぱり皆さん苦戦されてるみたいです。
お使いのソルガム粉と同じ粉ならいいんですが、メーカーが違うと焼き上がりも変わってくるみたいなんですよね。
粉と水の量で調整できると思いますので、再チャレンジしてみてください
今朝は写真を多めでソルガムパンをアップする予定なのでよかったら見てください
ただいま焼き上げ中で~す
トップバリューを探したんですが、なかったんですよね。
お菓子材料とかパン材料のお店なら絶対扱ってますよ
あわ麺の他に、フォーとかも美味しいですよ
平麺っぽくも使えるし、お鍋に入れて汁をたっぷり吸わせてもいいし
柔らかくなっても美味しいから、つい食べ過ぎるんですけど
麺好きになってくれたら、いいですネ
赤紫色ですか
いいですネ~
旦那さん、包丁もたれるんですか?
マメですネ~
ウチは包丁がどこにあるかも分からないですよ。
坊よりコッチに教育しなきゃ
西陽対策なるほど
そういえば福岡市庁舎も同じように温暖化+日よけ対策で朝顔のつるをはわせてました(あ、去年だったかな)
これ、つるむらさきにしてくれたらよかったのに
我が家のベランダのつるむらさきチャンは坊の小指ほどの小ささ
「いつ摘めるんだろう・・・」って毎朝覗き込んでます